Джастин Теру получил главную роль в «Оставшихся» Дэймона Линделофа

Год назад создатель «Лоста» Дэймон Линделоф объявил о своей желании вернуться на ТВ и анонсировал теледраму «Оставшиеся» (The Leftovers) по одноименной книге Тома Перротты 2011-го года. Теперь на борт проекта поднялся первый актер: исполнителем главной роли станет Джастин Теру («Малхолланд Драйв», «Храбрые перцем»).

Том Перротта помимо прочего известен романом «Как малые дети», экранизированным в 2006-м году. Сюжет его «Оставшихся», подхваченных каналом HBO, лежит в совсем другой – фантастической – плоскости: действие разворачивается спустя три года после того, как сотни миллионов людей бесследно исчезли, а те, кто остался, пытаются справиться с этой потерей, терзаясь вопросами веры и надежды. Многие считают, что их друзья и родственники вознеслись на небеса, другие с этой гипотезой не соглашаются, упирая на то, что среди пропавших были не только христиане, но также мусульмане, буддисты и представители других религий. Теру досталась роль городского лидера по имени Кевин Гарви, который, несмотря на воцарившийся хаос, пытается держать вещи под контролем и добиваться ответов на возникающие вопросы, сколько бы пугающими они ни были.

HBO закупился правами на книгу еще летом 2011-го — раньше, чем она успела лечь на прилавки. Случилось это сразу после того, как роман обласкал в своей рецензии Стивен Кинг, назвав его "лучшим эпизодом "Сумеречной зоны", который вы никогда не видели", признавшись роману в страстной любви и заявив, что был очень рад побыть если не автором данного сюжета, то хотя бы простым читателем. Линделоф, в свою очередь, узнав о сделке, сам позвонил руководству HBO и поинтересовался, нет ли возможности заполучить телепроект в свои руки.

Дэймон выступит соавтором сценария и исполнительным продюсером, в последнем ему помогут Альберт Бергер и Рон Йеркса. Если "пилот" пройдет тест на профпригодность, то Линделофу предстоит стать шоураннером. Он заранее уточняет, что в сериале будет много новых событий и персонажей, материала же книги как таковой, по его словам, должно хватить на 2-3 эпизода. Разобраться с вопросом, куда исчезли все люди в романе, является для него важной и невероятно притягательной задачей: "Я загорелся этим проектом так, как не загорался ничем со времен "Лоста", — уверяет сценарист.

Режиссера «Оставшимся» уже тоже нашли: постановкой пилотного эпизода займется Питер Берг («Хэнкок»).