Фара и Шайба снова появились на публике - посетили в Нью-Йорке премьеру фильма о Pussy Riot

Фара и Шайба снова появились на публике - посетили в Нью-Йорке премьеру фильма о Pussy Riot

Две участницы Pussy Riot появились на премьере фильма телеканала HBO о скандально известной группе "Pussy Riot: Панк-молитва" в кинотеатре Landmark Sunshine в Нью-Йорке. Картина выходит в эфир 10 июня, сообщает The Wall Street Journal. Это не первая публичная акция россиянок в США - в понедельник вечером девушки, представляющиеся псевдонимами Фара и Шайба, облаченные в цветные балаклавы, выступили в нью-йоркском магазине радикальной феминистской литературы Bluestockings.

"Теперь Pussy Riot - не столько группа, это движение", - заявила Фара зрителям после показа фильма. На вопрос, почему они не переедут из России в США, Шайба сказала: "Потому что мы любим нашу страну. Мы должны бороться за права человека в нашей стране". Эти слова были встречены шквалом аплодисментов.

Снятый Майком Лернером и Максимом Поздоровкиным документальный фильм рассказывает о международных дискуссиях по поводу скандальной акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года и приговора, вынесенного участницам группы.

К зрительской аудитории через Skype обратилась и находящаяся в Москве Екатерина Самуцевич, первоначально осужденная вместе с двумя соратницами на два года тюрьмы за хулиганство, но потом получившая условный срок. По условиям приговора ей не разрешено выезжать за пределы России. Она сказала, что не чувствует себя виноватой, что не отбывает срок вместе с осужденными соратницами Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной.

В свою очередь Фара и Шайба признались, что нигде не чувствуют себя в безопасности и должны быть очень осторожными. Они призвали своих сторонников поддержать их борьбу за гражданские права.