Эксперты обсудили перспективы деятельности технопарка в Красноярском крае

Эксперты обсудили перспективы деятельности технопарка в Красноярском краеВ Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ) состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов перспективы развития Красноярского технопарка. Совещание прошло под руководством председателя Правительства края Виктора Томенко и председателя Законодательного Собрания края Александра Усса. В мероприятии приняли участие депутаты краевого парламента, представители органов власти, руководители крупнейших наукоемких и промышленных предприятий края, ректоры вузов, представители научного сообщества.

Об основных параметрах и содержании проекта, построенного на европейской модели, участникам совещания рассказала министр инвестиций и инноваций Ольга Рухуллаева. "Европейская модель инкубаторского типа создания технопарка предполагает, что ведущая роль в его создании и управлении принадлежит государству, которое создает условия для ускоренной коммерциализации разработок и реализации инвестпроектов на их основе, является венчурным инвестором, а также принимает участие в работе инновационных компаний технопарка, стимулирует экспорт их продукции, создаёт различные преференции", - отметила министр. По ее словам, сегодня этот проект поддерживают практически все ведущие научные структуры и крупные предприятия края, нуждающиеся в модернизации производства, в импортозамещении, инновационных товарах.

После презентации проекта состоялась дискуссия, во время которой эксперты высказывали свои предложения к проекту, а также выражали готовность принять в нем участие. Ректор СФУ Евгений Ваганов предложил обсудить тему специализации технопарка, отметив, что этот объект должен осуществлять четко определенный набор функций. В целом все мнения сошлись в одном: этот элемент инновационной инфраструктуры края нужен, и важно начать делать первые шаги по его развитию с дальнейшим уточнением направлений, которыми будут заниматься резиденты технопарка.

Председатель ЗС края Александр Усс предложил сделать состав рабочей группы постоянно действующим. "Я очень удовлетворен тем, что такая встреча состоялась, и в ней приняли участие те эксперты, которые могут принести пользу в создании технопарка, - отметил Александр Усс. – Считаю, что нам нужно попытаться использовать этот проект с максимальным эффектом для края". Председатель Правительства края Виктор Томенко поддержал это предложение и отметил, что такой диалог непременно продолжится.