В Новосибирске появится «Школа Сколково»

В Новосибирске появится «Школа Сколково»Представители педагогического сообщества Новосибирска обсудили, как воспитывать креативную молодежь для инновационной экономики города. Программа должна быть принята на сессии Совета депутатов.

Сейчас эксперты, в числе которых ректоры вузов, директора школ, представители науки и инновационных предприятий, неравнодушные горожане вносят предложения о том, как создать систему воспитания креативной молодежи с раннего возраста. Все сходятся во мнении, что формировать креативное мышление нужно еще с дошкольного возраста.

Как считает ректор НГТУ Николай Пустовой, это должна быть вертикально интегрированная система. На нижних уровнях предполагается создание консультационных центров для родителей, где мамы и папы детей от 1 года до 7 лет смогут научиться тому, как выявить и развить у своего ребенка присущие ему таланты, внедрение специальных программ подготовки детей в дошкольных учреждениях. Наверху этой вертикали - образовательный комплекс «Школа Сколково в Новосибирске», который планируется создать в районе Ключ-Камышенского плато.

Одна из важнейших ролей в формировании креативного мышления у молодежи отводится молодым педагогам, которые должны освоить и применять новые методики в своей работе.

На реализацию программы муниципалитет планирует направить около 55 млрд. рублей. Как подчеркнул мэр Владимир Городецкий, это в основном, привлеченные средства, а не бюджетные. Участие в воспитании креативной молодежи намерены принять новосибирские предприятия, которым нужны новые кадры, соответствующие современным требованиям.