Правительство обяжет госкорпорации покупать российские технологии

Правительство обяжет госкорпорации покупать российские технологииПравительство намерено зафиксировать перечень инновационных товаров и услуг с тем, чтобы обязать госкомпании увеличивать их долю в своих закупках. Приоритет будет отдаваться российским поставщикам.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал «дорожную карту» по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием.

Реализация мероприятий «дорожной карты» будет осуществляться с 2013 по 2018 гг. В частности, эти мероприятия распространяются на «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Росатом», «Транснефть», а также на других заказчиков, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации (субъекта РФ или муниципалитета) в совокупности превышает 50%.

Документ обязывает госкомпании увеличить долю закупок у малых и средних предприятий. Отдельно отмечается необходимость наращивания доли закупок инновационной продукции и технологических работ.

Госкомпании должны будут ввести и опубликовать в открытом доступе «положения о порядке и правилах внедрения инновационных решений», в т.ч. регламенты своих структурных подразделений, отвечающих за внедрение инноваций.

В 2015 г., согласно плану, госкомпании должны будут увеличить закупки высокотехнологичных товаров и услуг у малых и средних предприятий по сравнению с 2013 г. на 100%, а к 2018 – на 300%.

Для менеджмента госкомпаний предполагается ввести обязательные критерии эффективности, привязанные к доле закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, включая закупки инновационных товаров и услуг.