Кристофер Нолан поможет вернуть на большие экраны «Пятницу, 13-е» и «Южный Парк»

Поклонники «Пятницы, 13-е» и «Южного Парка», уже и не чаявшие увидеть на киноэкранах сиквелы любимых франшиз, могут бросать в воздух чепчики: надежда на лучшее появилась, причем произошло это в результате довольно неожиданной комбинации.

Одним из немаловажных обстоятельств, мешавших запуску в работу второй полнометражки по «Южному Парку» и 13-й ленты о Джейсоне Вурхисе, всегда являлась запутанная ситуация с авторскими правами. Копирайты на эти две популярные франшизы разделены между разными киностудиями и телеканалами: как это часто бывает, правами на домашний прокат владеет одна студия, на международный – другая, частью прав владеет еще кто-то, и договориться о выпуске очередного продолжения на выгодных для всех сторон бывает очень трудно. Студия Paramount, с которой у зрителей всегда ассоциировались «Пятница, 13-е» и «Южный Парк», сегодня не может делать со своими франшизами все, что ей заблагорассудится: остальные дольщики, среди которых конкурирующая студия Warner Bros., так и норовят вставить палки в колеса. И все же выход был найден: недавно Paramount запустила в работу многообещающий сай-фай проект Кристофера Нолана «Межзвездный» (Interstellar) и предложила Warner Bros. стать сопродюсером, но при одном условии: взамен Уорнеры должны на пять лет отказаться от своей части прав на две вышеупомянутые франшизы. Warner Bros. согласилась: новая лента Нолана обещает стать явно прибыльным предприятием, а Эрик Картман и Джейсон Вурхис еще неизвестно, смогут ли сделать хорошую кассу.

По условиям сделки, если Paramount за пять лет так и не удосужится снять сиквелы к «Южному Парку» и «Пятнице, 13-е», права вернутся к Уорнерам. Но мы будем надеяться, что студия хорошо все обдумала и просто-таки горит желанием запустить оба проекта в разработку. И если это действительно так, то шестерни должны завертеться уже скоро: пять лет – не такой уж большой срок.