Депутат Яровая, оформившая элитную квартиру на дочь, велела Прохорову не жульничать

Депутат Яровая, оформившая элитную квартиру на дочь, велела Прохорову не жульничать Депутат Яровая, оформившая элитную квартиру на дочь, велела Прохорову не жульничать Депутат Яровая, оформившая элитную квартиру на дочь, велела Прохорову не жульничать

В "Единой России" решили устыдить миллиардера, который не готов распродавать активы ради борьбы за пост мэра Москвы, а хочет их переоформить. О "слепых трастах" рассуждала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В "Единой России" решили устыдить миллиардера Михаила Прохорова, который не готов распродавать активы ради борьбы за пост мэра Москвы, а хочет их переоформить. О "слепых трастах" рассуждала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, прославившаяся историей об элитной квартире в центре Москвы, которую она оформила на дочь и смогла не указывать в декларации.

Яровая заявила РИА "Новости", что передача главой партии "Гражданская платформа" Михаилом Прохоровым своих активов в доверительное управление для участия в предстоящих осенью выборах столичного градоначальника противоречит законам.

Ранее в "Гражданской платформе" сообщили, что окончательного решения о кандидате на выборы пока не принято, и, скорее всего, его представят на следующей неделе. Однако телеканал "Дождь" сообщил, что Прохоров не только собирается переоформлять активы, но и вполне успеет сделать это в срок - за три недели.

"Появившаяся в СМИ информация о желании Михаила Прохорова передать свои активы партнерам по доверенности с целью участия в московских выборах (мэра) противоречит действующему законодательству", - объявила борец за прозрачность Яровая.

По ее словам, "лазейка доверительного управления заблокирована законодательно". "При такой схеме, ее еще называют "слепой траст", собственником остается Прохоров, поэтому нужно не создавать видимость, что ты со своей страной, а реально быть с ней. При реальном желании работать для людей он должен либо перевести активы в страну, либо распродать, а Прохоров пытается оставить все как есть, к тому же дурачит своими заявлениями население. Соответствующий подход лидера "Гражданской платформы" свидетельствует о непонимании принятых антикоррупционных мер. Мы знаем и другие ситуации, например, с первым заместителем председателя правительства Игорем Шуваловым, когда не привлекаются дорогостоящие юристы, а публично принимаются решения и их исполняют", - считает Яровая.

Президент РФ Владимир Путин 5 июня принял прошение мэра Москвы Сергея Собянина о досрочной отставке. Досрочные выборы мэра пройдут 8 сентября.