Инвестиции в создание биотехнопарка в Кольцово превысят 200 млн рублей

Инвестиции в создание биотехнопарка в Кольцово превысят 200 млн рублей   Объем инвестиций в создание биотехнопарка в новосибирском наукограде Кольцово в 2011 году составит не менее 200 миллионов рублей, сообщил журналистам во вторник министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков.
   По его словам, концепция биотехнопарка существует, а конкретную программу ее реализации правительство области планирует рассмотреть в апреле.

   "Общий объем инвестиций сейчас там предусматривается не более 3 миллиардов рублей до 2017 года. И в этом году минимальный объем инвестиций планируем порядка 200 миллионов рублей. Возможно, эта сумма будет увеличена", - сказал Струков.
Он уточнил, что это как бюджетные, так и внебюджетные инвестиции.
   По словам министра, планируется начать проектирование двух биотехцентров, один из которых будет специализироваться на экспериментальном производстве бактериальных препаратов, а второй - на изучении вирусов. Кроме того, в биотехнопарке планируется создать производство медицинского препарата тромбовазим.
   Как ранее сообщал пресс-центр наукограда, в конце ноября прошлого года правительство Новосибирской области утвердило концепцию долгосрочной целевой программы "Создание научно-технологического парка в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово на 2011-2015 годы".

   Планируется, что к 2015 году в Кольцово появятся 100 новых малых инновационных предприятий, число занятых в научно-производственном комплексе наукограда увеличится в два раза и достигнет 6,1 тысячи человек. Численность населения наукограда увеличится более чем в полтора раза и достигнет 18,5 тысячи человек. Объем налоговых поступлений от резидентов технопарка в областной бюджет вырастет до 2 миллиардов рублей в год.
   История развития наукограда Кольцово неразрывно связана с историей становления государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". Рабочий поселок Кольцово появился на карте Новосибирской области в августе 1979 года как место жительства сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института молекулярной биологии (ВНИИ МБ). В 1985 году было создано научно-производственное объединение "Вектор", в состав которого кроме ВНИИ МБ вошли Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт биологически активных веществ, опытно-производственное сельскохозяйственное предприятие и научная опытно-промышленная база. В 1994 году НПО "Вектор" получило статус государственного научного центра Российской Федерации.
   По данным пресс-центра, создание биотехнопарка потребует 8,2 миллиарда рублей вложений. Ожидается, что областной бюджет выделит на эти цели до 1,9 миллиарда рублей, местный бюджет Кольцово - до 0,1 миллиарда, частные инвесторы - до 6,2 миллиарда рублей.

   В январе 2003 года рабочий поселок Кольцово получил статус наукограда Российской Федерации до 31 декабря 2025 года. С 2004 года поселок имеет статус городского округа. Сейчас в Кольцово проживают 12 тысяч человек.