Леонардо ДиКаприо сыграет Григория Распутина

Сценарист Джейсон Дин Холл, только недавно мелькавший в новостях в связи со сценарными адаптациями нон-фикшнов «Американский снайпер» и «Спасибо вам за службу» (во главе первой экранизации стоит Стивен Спилберг, он же может взяться и за вторую), решил не останавливаться на достигнутом и явился на студию Warner Bros. с новым питчем. Это снова история по реальным событиям, только на этот раз с ретро-сеттингом, а ее главным героем станет Григорий Распутин.

В продюсировании проекта о жизни малограмотного сибирского крестьянина, умудрившегося стать другом царской семьи, участвует компания Леонардо ДиКаприо Appian Way, а сам Лео намерен исполнить в фильме главную роль. Как пишет Deadline, актера привлек взгляд Холла на сложную личность Распутина, как на «человека, способного и на доброту, и на жестокость, человека, лучшая часть которого умерла после кончины его брата».

Вокруг личности Распутина по сей день ходит много слухов, спекуляций и откровенных выдумок, распространению части которых он сам с готовностью способствовал. Современники отмечали, что взгляд этого человека обладал гипнотическим воздействием, а сам онн мог сделать далеко идущие выводы о любом собеседнике, пообщавшись с ним лишь несколько минут. Распутин приобрел влияние на императорскую семью и прежде всего на государыню Александру Федоровну тем, что помогал ее сыну, наследнику престола Алексею бороться с гемофилией, болезнью, перед которой оказывалась бессильной медицина. Он быстро стал советчиком Александры Фёдоровны и через нее, как считается, оказывал влияние на Николая II и всю российскую политику – якобы одного его слова хватало, чтобы назначать и увольнять министров, епископов и генералов. Широко известна набожность последнего русского царя, а Распутин, много лет путешествовавший по святым местам, к моменту знакомства с ним уже имел статус юродивого, целителя, «святого старца», религиозной знаменитости. В последнее десятилетие своей жизни, проведенное в Петербурге, «старец» был завсегдатаем скандальных хроник: Григорию приписывали оргии с участием его многочисленных поклонниц, умение колдовать и предсказывать будущее. Распутин был убит в декабре 1916-го года группой заговорщиков из высшего общества (при участии агента британской МI-6), надеявшихся таким образом изменить курс политики, проводимой царем Николаем II, — его накормили пирожными с цианистым калием, потом всадили в тело несколько пуль, сбросили с моста на речной лед, и в итоге спустили в полынью. Но убийство делу не помогло: меньше чем через три месяца император отрекся от престола, и вскоре после прихода к власти большевиков был расстрелян вместе со всей своей семьей. Так сбылись слова Распутина: «Покуда я жив, будет жить и династия».