Кристоф Вальц поднялся на борт евротриллера «Реальное преступление»

Редактор журнала New Yorker Дэвид Гренн имеет тонкий нюх на интересные истории: по мотивам его статьи «Хамелеон» (The Chameleon) снят фильм «Самозванец», еще на пять очерков журналиста выкуплены права, сейчас по ним также готовятся голливудские ленты. В 2011-м году продюсеры Бретт Рэтнер и Дэвид Герсо пообещали экранизировать статью Гренна «Реальное преступление» (True Crime), а Роман Полански захотел стать режиссером будущей ленты. До сегодняшнего дня проект варился в производственном аду, но теперь он обзавелся звездой – одну из главных ролей в триллере согласился сыграть Кристоф Вальц.

Статья Гренны посвящена реальному случаю, происшедшему в декабре 2000-го года в Польше, когда из реки Одер вблизи города Вроцлав было выловлено тело бизнесмена Дариуша Янишевского. Убитый не имел ни врагов, ни криминального прошлого, которые позволили бы расследованию ухватиться за какие-нибудь ниточки, потому через шесть месяцев дело было закрыто. Однако в 2003-м полицейский детектив Яцек Вроблевский обнаружил упущенную улику – мобильный телефон жертвы. В день убийства некто звонил Янишевскому несколько раз из телефонной будки неподалеку от его офиса, но самого мобильника при мертвеце не обнаружили. Как удалось выяснить Вроблевскому, телефон всплыл на одном из интернет-аукционов спустя пять дней после исчезновения бизнесмена, и его продавцом был Кристиан Бала – молодой польский интеллектуал, журналист, писатель и путешественник. Следствие очень заинтересовал тот факт, что чуть ранее Бала издал переполненный садизмом и порнографией роман под названием «Бешенство» (польск. Amok), в котором подробно описал процесс убийства, подозрительно похожего на убийство Янишевского, причем рассказчика и главного героя там звали почти как автора — Крис.

Бала судили, но в 2007-м году были вынуждены отпустить из-за нехватки улик. Тем не менее, в 2009-м апелляционный суд все же приговорил его к 25-летнему тюремному сроку. Насколько точно грядущая лента будет следовать реальным фактам, не сообщается; никаких дат продюсеры называть тоже не торопятся. Однако теперь, когда на борт проекта поднялся оскароносный Вальц (ему досталась роль того самого детектива, который решил перетряхнуть казавшийся безнадежным «висяк»), вероятность того, что разработка не канет в небытие и в обозримом будущем отправится в производство, значительно выросла.