Найдя очередные "пояса смертниц", силовики объявили о предотвращении терактов в Дагестане

Найдя очередные "пояса смертниц", силовики объявили о предотвращении терактов в Дагестане Найдя очередные "пояса смертниц", силовики объявили о предотвращении терактов в Дагестане Найдя очередные "пояса смертниц", силовики объявили о предотвращении терактов в Дагестане

В столице Дагестана Махачкале и в городе Каспийске найдены и обезврежены два так называемых пояса смертника, сообщил Национальный антитеррористический комитет и на этом основании объявил о предотвращении терактов, планировавшихся бандподпольем в ближайшее время.

Одно самодельное взрывное устройство мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте было найдено во вторник в Махачкале в частном доме по улице Оскара. Подобное СВУ нашлось в тот же день и в одной из квартир дома по улице Омарова в Каспийске. Оба "пояса" были изготовлены на базе зарядов для гранатомета с электродетонаторами, выведенными на кнопки самоподрыва, отмечают в НАК.

В помещениях, где были обнаружены пояса, проживают жительницы республики, уроженки Махачкалы Сабина Шеймурадова и Султанат Крымова. Они задержаны, уведомляет ведомство.

"По имеющимся данным, обе женщины были лично знакомы и активно общались с некоторыми из террористок-смертниц, ранее совершивших самоподрывы на территории республики, а Крымова, кроме того, являлась гражданской женой нейтрализованного в 2012 году главаря "каспийской" бандгруппы Магомеда Джамаева", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение НАК.

По версии силовиков, Крымова под прикрытием занятия индивидуальным предпринимательством, связанным с пошивом исламской одежды для женщин, использовала свою квартиру как место для психологической обработки девушек, чтобы склонить их выйти замуж за членов бандподполья и вовлечь в террористическую деятельность.

"На этой же квартире могли изготавливаться и сами пояса смертников для последующего оснащения их самодельными взрывными устройствами", - подозревают в НАК.

Найденные СВУ обезвредили с помощью гидродинамической пушки. По данным НАК, эти "пояса" аналогичны СВУ, обнаруженным в Махачкале 7 июня. При помощи подобного же "пояса" 25 мая в Махачкале совершила самоподрыв террористка-смертница Мадина Алиева, отмечал НАК.

В конце мая НАК сообщал о нейтрализации исламистской бандгруппы, планировавшей серию терактов в Москве.

Убитых в Дагестане боевиков опознали как участников хасавюртовской бандгруппы

На этом фоне Оперативный штаб по Дагестану объявил, что убитые во вторник в перестрелке с полицейскими у магазина в села Новочуртах бандиты опознаны: это Аюб Касимов, 1985 года рождения, и Залимхан Исаев, 1991 года рождения, жители селения Новосельское Хасавюртовского района и участники местной диверсионно-террористической группы.

"Ранее они подозревались в пособничестве участникам НВФ, а в июне 2012 года перешли на нелегальное положение. По оперативным данным, участвовали в ряде преступлений как общеуголовной, так и террористической направленности", - сообщили "Интерфаксу" в ОШ.

В ходе перестрелки в Новочуртахе погибли двое сотрудников УВД Кемеровской области и боец СОБР ГУ МВД РФ, двое случайных прохожих получили ранения. Бандиты были застрелены экипажем полиции, случайно проезжавшим в этот момент мимо, отметили в ОШ, добавив, что при убитых бандитах были обнаружены автомат, пистолет и четыре гранаты.