Собянин официально заявил, что примет участие в выборах мэра как самовыдвиженец

Собянин официально заявил, что примет участие в выборах мэра как самовыдвиженец Собянин официально заявил, что примет участие в выборах мэра как самовыдвиженец Собянин официально заявил, что примет участие в выборах мэра как самовыдвиженец

Исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин заявил в среду, что будет участвовать в выборах градоначальника как самовыдвиженец. Он отметил, что выдвигаться от партии - "самый простой путь". "Но надо идти по самому трудному, сложному пути, заручившись поддержкой избирателей", - подчеркнул Собянин в ходе встречи с ветеранами Великой Отечественной войны в Екатерининском парке в Москве.

Столичный градоначальник поздравил ветеранов с Днем России, а также сообщил о планах участвовать в выборах, заручившись поддержкой москвичей, то есть, собрав более 70 тыс. подписей, передает "Интерфакс".

Ветераны поспешили заверить и.о. мэра, что кроме него, "другой кандидатуры просто нет". "Миллиардеров в мэры нам не нужно. Нам нужен мэр крепкого здоровья и глубокого разума", - сказал один из участников встречи, намекая, очевидно, на лидера партии "Гражданская инициатива" Михаила Прохорова, который, по некоторым данным, также планирует претендовать на пост главы города.

В среду официально начинается процедура выдвижения кандидатов на должность мэра Москвы, выборы которого состоятся 8 сентября 2013 года. Кандидатами в мэры Москвы могут стать как выдвиженцы политических партий или их региональных отделений, так и самовыдвиженцы. Все кандидаты должны собрать 6% подписей муниципальных депутатов (110) не менее чем в трех четвертях муниципальных образований (110). Кроме того, самовыдвиженцы должны заручиться поддержкой 1% от общего числа избирателей столицы (73 тыс. 21 подпись).

По истечении 30 дней выдвижения и сбора необходимых документов и подписей Мосгоризбиркому дается десять дней на проверку их достоверности и принятия решения о регистрации кандидата, либо в отказе от регистрации.

Ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил "Интерфаксу", что расходы на проведение избирательной кампании по выборам столичного градоначальника составят примерно 430 млн рублей.

Досрочные выборы мэра Москвы стали возможными после того, как 5 июня президент России Владимир Путин подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы". Глава государства постановил принять отставку Сергея Собянина по собственному желанию и назначил его врио столичного градоначальника до вступления в должность лица, избранного мэром Москвы.