eBay покупает электронную коммерческую компанию GSI за $2,4 миллиарда

В попытке привлечь людей на свои онлайн-рынки, eBay заявил, что покупает GSI Commerce за 2,4 млрд.

Эта сделка будет способствовать укреплению eBay на рынке электронной коммерции, создав условия для достойной конкуренции с Amazon.com.

По словам представителей eBay, компания предложила GSI $1,96 миллиарда в денежной форме или $29,25 за акцию. Такая цена на 51% выше, чем окончательная цена за акцию GSI в прошлую пятницу. После объявления сделки, цена на акции GSI возросла до предлагаемого уровня, а у eBay упала на 3%. eBay также одолжила $467 млн компании Майкла Рубина, директора GSI.

GSI запустил такие сайты, как Rue La La, где пользователям предоставляются специальные предложения, действующие только один день (one-day-only deal), и ShopRunner, торговый сайт с бесплатной доставкой только для зарегистрированных пользователей. Также GSI предоставляет свои услуги различным коммерческим сайтам (расчетно-кассовое обслуживание, сервисная служба и др.).

Аналитик Forrester Research Брайан Волкер сказал, что «это хороший шаг для eBay, хотя еще сложно в полной мере оценить его возможную выгоду. В конечном итоге, GSI обслуживает только небольшую часть крупных розничных и потребительских брендов в условиях конкуренции с другими самыми разнообразными решениями. Но приобретение GSI и маркетинговые услуги компании предоставят eBay и PayPal доступ ко многим ключевым брендам, которые поспособствуют расширению многоканальной системы платежей PayPal и помогут eBay вновь занять достойное место на рынке».

Завершение сделки планируется на третий квартал 2011 года. В результате компания ожидает повышение дохода в 2011 и 2012 финансовых годах. eBay планирует продать бизнес-направление GSI, занимающееся лицензированными спортивными товарами. Также она продаст 70% акций Shop Runner и Rue La La холдинговой компании Рубина.

Компания eBay заявила, что эти активы не так важны для нее в долгосрочной перспективе. До шестого мая GSI может получить предложения от других компаний. Покупка GSI стала крупным приобретением для eBay, так как компания заплатила за нее больше, чем за PayPal, но меньше, чем за Skype, который затем был продан.

"Мы намерены начать новую эру инновационной торговли. Приобретение GSI, которая предлагает наиболее полный и доступный интегрированный набор услуг интернет-коммерции и интерактивных маркетинговых услуг, значительно укрепит наши связи с покупателями и продавцами во всем мире", сказал генеральный директор eBay Джон Донахью в пресс-релизе компании.

GSI сотрудничает с такими брендами, как Ralph Lauren, и предоставляет услуги по электронной коммерции, реализации, тех обслуживанию и маркетинговые услуги. GSI была основана в 1995 и расшифровывается как Global Sports Inc.