Депутатам парламента Кении пригрозили свиньей-копилкой, и они согласились уменьшить свои зарплаты

Депутатам парламента Кении пригрозили свиньей-копилкой, и они согласились уменьшить свои зарплаты

Кенийское правительство сообщило о снижении зарплат и других выплат парламентариям на 40% после волны протестов, вызванных повышением депутатских доходов, сообщает Русская служба BBC.

В будущем народные избранники в этой африканской стране будут получать в пересчете по 75 тыс. долларов США в год вместо 120 тыс., им также сохранят надбавку к выплатам в пенсионный фонд и разрешение на автомобиль представительского класса.

Накануне протестующие прошли маршем по улицам Найроби, неся огромную фигуру свиньи из папье-маше, а около ворот парламента символически разбили ее под крики "помогите нуждающимся, а не жадным".

28 мая парламент страны проголосовал за увеличение депутатской зарплаты до 851 тыс. шиллингов (10 тыс. долларов США) в месяц, отменив тем самым ранее проведенное сокращение расходов. Заодно депутаты пригрозили роспуском правительственной комиссии, рекомендовавшей урезать их доходы после увеличения более чем в полтора раза количества избирательных округов и соответственно числа депутатов.

Парламентарии назвали повышение зарплаты наградой за свою "очень усердную работу". Помимо зарплаты, по данным агентства Reuters, народным избранникам полагается "золотой парашют" в размере 107 тыс. долларов по истечении срока полномочий, а также вооруженная охрана, дипломатический паспорт и пропуск в VIP-залы аэропортов.

Напомним, после парламентских выборов в марте 2013 года к власти пришла партия "Юбилейный альянс". Одновременно с этим прошли президентские выборы, по итогам которых главой государства был избран вице-премьер Ухуру Кениатту, которого Международный уголовный суд обвиняет в преступлениях против человечности в связи с тем, что после поражения в президентской гонке в 2007 году он развернул в стране кампанию насилия. Ее жертвами стали около 1,5 тысячи человек.

Средний годовой доход гражданина Кении составляет 1800 долларов. На зарплаты чиновников уходит почти половина бюджета страны.