"Ситроникс" получит технологию 90нм


"Ситроникс" получит лицензию на производство и продажу продукции по технологии 90 нм, а также доступ к правилам проектирования, которые смогут использовать разработчики "Микрона" и другие компании на условиях контрактного производства. Специалисты "Микрона" пройдут соответствующее обучение. STMicroelectronics также выдаст ОАО "Ситроникс" рекомендации по развитию инфраструктуры "Микрона" и требования к сверхчистым материалам".
В проект вложат 16.5 млрд рублей. Инвестором со стороны Государства выступает ГК "Роснанотех". На базе этой не слишком новой технологии планируют отечественные разработки в области ГЛОНАСС/GPS, автомобильной электроники, смарт-карт, оборудования цифрового ТВ.

Однако наша новейшая еще не работающая технология уже проигрывает новым стандартам мирового рынка инноваций в Микроэлектронике

В январе 2010 года объявлено, что технология 32 нм становится стандартом Intel при производстве микроэлектронных компонентов. На базе новой технологии будут изготавливаться, в частности, чипы со встроенными графическими решениями, поддерживающими видео высокой четкости (HD video). Еще в 2007 году Intel представила первую функциональную микросхему статической памяти, изготовленную по 32-нм технологическому процессу на транзисторах с металлическим затвором и диэлектриком high-k, содержащую более 1.9 млрд транзисторов.
45-65 нм - технология, которой, по состоянию на конец 2007 года, в мире владеют ST Microelectronics, IBM, Samsung, TSMC (2 завода GigaFAB 12", 4 завода 8", 1 завод 6". TSMC первой перешла на 65 нм), Intel, AMD, Texas Instruments. 45 нм продукцию на базе 300 мм подложек выпускают фабрики Intel D1D (Орегон, США), Fab 32 (Чэндлер, Аризона, США). В 2008 году запущены еще две 300 мм фабрики (Fab11X и Fab28). Примерная минимальная стоимость фабрики $2.5 млрд. Intel представил уже 32 45-нм процессора для серверов и ноутбуков по состоянию на 2008.01.