Онищенко недоволен, что еще год российские курильщики "будут травить" окружающих

Онищенко недоволен, что еще год российские курильщики "будут травить" окружающих

"Антитабачный закон", ряд положений которого вступили в силу с 1 июня 2013 года, крайне важен и принят был своевременно, "хоть и с опозданием", посетовал главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко в эфире "Эхо Москвы". Правда, до полного решения проблемы табакокурения пока далеко, посетовал он.

"Россия была лидером по разработке рамочной конвенции, и при этом последняя приняла его", - отметил глава Роспотребнадзора. Он напомнил, что после вступления в силу "антитабачного закона" сократилось количество мест, "где курильщики чувствовали себя вольготно". Так, с 1 июня запрещено курить на территории образовательных учреждений, медицинских, спортивных заведений, а также в излюбленном месте курильщиков - подъездах домов.

Онищенко обратил внимание на то, что со следующего года будет также введен запрет на курение в поездах дальнего следования, в гостиницах и кафе. Однако пока что остается еще очень много мест, где можно курить: "Еще, к сожалению, целый год наши курильщики будут травить себя и окружающих".

Несмотря на крайне принципиальную позицию в данном вопросе, главный санитарный врач считает излишними попытки зарубежья навязать России опробованные методы борьбы с табакокурением. Так, ранее спецпредставитель Всемирной организации здравоохранения в России Луиджи Миглиорини направил министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразил недовольство запланированными темпами роста акцизов на табак в России после 2016 года и предлагал увеличить ставку акциза к 2020 году в семь раз - чтобы средняя цена пачки сигарет составила 238 рублей.

"С такой постановкой вопроса я категорически не согласен, - прокомментировал сегодня Онищенко. - Мы сами повысим нормы, в семь раз сразу повышать нельзя. Когда нам ВОЗ, не имея на это право, рекомендует это сделать, это неверный подход. Мы не та страна, которой можно что-то рекомендовать или не рекомендовать. Сами разберемся. Но разбираться надо побыстрее".