Лавров пригрозил США, собравшимся вооружать боевиков в Сирии, эскалацией конфликта

Лавров пригрозил США, собравшимся вооружать боевиков в Сирии, эскалацией конфликта Лавров пригрозил США, собравшимся вооружать боевиков в Сирии, эскалацией конфликта Лавров пригрозил США, собравшимся вооружать боевиков в Сирии, эскалацией конфликта

Министр иностранных дел Сергей Лавров в пятницу вечером провел переговоры со своим американским коллегой Джоном Керри в связи с заявленными США планами[/u] по оказанию сирийским боевикам военной помощи. В телефонном разговоре стороны заверили друг друга в готовности дальнейшей совместной работы, но в Москве не удержались от жестких заявлений.

"Лавров подчеркнул, что такой шаг чреват эскалацией в регионе, тогда как выдвигаемые США в адрес Дамаска обвинения в применении химического оружия не подкреплены достоверными фактами", - говорится в сообщении [u]МИД[/u].

При этом, как подчеркнули в ведомстве, дипломаты все еще имеют общие взгляды на вопрос урегулирования конфликта. В частности, стороны пока выражают готовность довести до конца планы по созыву международной конференции по Сирии. "С российской стороны была подчеркнута необходимость обеспечить по-настоящему представительный' характер состава участников конференции - как сирийских, так и зарубежных", - добавили в МИД.

В то же время в Госдепартаменте США, комментируя итоги телефонного разговора Лаврова и Керри, отметили, что не теряют надежды убедить Россию в верности своей позиции. Как заявила официальный представитель ведомства Джен Псаки, Вашингтон рассчитывает показать Москве, "почему у нас есть уверенность в сделанных нами оценках", передает ИТАР-ТАСС.

"Наша задача - оказать необходимое давление для того, чтобы добиться результата", - отметила представитель Госдепартамента. Ее коллега Бен Родс в свою очередь заявил, что в Вашингтоне не видят возможного сценария развития событий в Сирии, при котором президент страны Башар Асад мог бы остаться у власти.

Госдепартамент надеется, что Россия "сдаст" Асада

При этом он призвал российские власти оказать дополнительное давление на Дамаск, чтобы положить конец насилию в Сирии: "Большее давление со стороны международного сообщества, в том числе и со стороны России, могло бы повлиять на Асада".

Стоит отметить, что подобные чаяния США питали еще в бытность госсекретарем Хилари Клинтон. Например, в середине 2012 года, после принятия [u]женевского коммюнике[/u], предшественница Керри довольно [u]странно истолковала[/u] положения документа: "Они ясно дали понять, что сохранение Асада у власти больше не является для них стратегическим интересом". Из Москвы миссис Клинтон тогда, однако, одернули: "Из документа этого абсолютно не вытекает".

Слухи о том, что Вашингтон намеревается убедить в этом вопросе Москву, ходили и в начале этого года. В том числе, тот факт, что впервые за два года США и Россия пошли на сближение в сирийском вопросе - договорились совместными усилиями созвать международную конференцию - на Западе сочли [u]осознанной уступкой[/u] со стороны американцев: пошли на компромисс ради достижения своей цели.

Впрочем, судя по заявлениям российских властей, Москва до сей поры не изменила своей позиции по вопросу легитимности правления Башара Асада.