Что послушать "Вконтакте": запрещенную Дуровым музыку закачивают под новыми названиями

Что послушать "Вконтакте": запрещенную Дуровым музыку закачивают под новыми названиями Что послушать "Вконтакте": запрещенную Дуровым музыку закачивают под новыми названиями Что послушать "Вконтакте": запрещенную Дуровым музыку закачивают под новыми названиями

Пользователи социальной сети "Вконтакте" живо отреагировали на то, что администрация начала удалять музыкальный контент с сайта. Произошло это после принятия Госдумой в первом чтении антипиратского закона, то есть в пятницу, а уже на следующие сутки мелодии популярных исполнителей стали появляться под новыми названиями.

После утверждения законопроекта в соцсети стали недоступны некоторые композиции зарубежных исполнителей. Песни заменило сообщение: "Аудиозапись была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя. Вы можете удалить аудиозапись, нарушающую авторские права".

Интернет-пользователям нововведение не пришлось по душе: в Twitter появился хэштег #вернитемузыкувVK, который на некоторое время занял место в мировых трендах сервиса микроблогов.

Пользователи, впрочем, вскоре нашли остроумный выход: песни снова закачивают в сеть, коверкая имена исполнителей. Так, записи Coldplay доступны как "Холодные игры", Селена Гомес превратилась в "Сладкого Гномика", Lana Del Rey стала "Ванной Без Дверей", а Maroon 5 - группой "5 чуваков". Неполный список остроумных сокращений опубликован в этой же соцсети.

Ранее Павел Дуров из своей соцсети вычищал не музыку мирового уровня, а, напротив, произведения, не соответствующие его эстетическому восприятию. Например, был запрещен фильм "Невинность мусульман", названный им "убогим". Также из соцсети исчезли записи певца Сергея Лазарева. Тот возмущался, что записи выложили в открытый доступ. Дуров отреагировал в Twitter: "Удалил треки Сергея Лазарева из VK. Культурная ценность аудиозаписей "ВКонтакте" резко выросла".

Как передает РИА "Новости", в ближайшее время из соцсети "ВКонтакте" могут быть удалены песни U2, Sting, Elton John, Metallica, Luciano Pavarotti, Andrea Bocceli, Mylene Farmer и других исполнителей, правообладателем песен которых является компания Universal Music Russia. Также могут быть удалены песни исполнителей, правообладателями которых являются компании Warner Music Group и Sony Music Entertainment, в частности, группы Linkin Park, Bee Gees, Red Hot Chili Peppers, певица Мадонна и другие.