В Томске создается Центр стимулирования спроса на инновационную продукцию

В Томске создается Центр стимулирования спроса на инновационную продукциюСоздание Центра стимулирования спроса на инновационную продукцию Томской области обсудили участники встречи представителей инновационной инфраструктуры региона. Проект представил заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев.

«Мы провели исследование, в котором приняли участие около 40 предприятий, — сообщил Алексей Князев. — Более чем в половине из них менеджеров продаж нет как класса, и только единицы имеют налаженную систему реализации. Большинство инновационных компаний Томской области испытывают затруднения в сфере продаж своей продукции».

Центр стимулирования спроса будет решать две задачи: подготовка менеджеров продаж и реализация инновационной продукции по дилерским соглашениям с компаниями. Уже в сентябре планируется провести первый набор на образовательную программу «Инновационный маркетинг». «Срок обучения составит четыре месяца, причем с третьего слушатели будут заниматься реальными продажами. В год центр должен выпускать порядка 100 специалистов с уникальными компетенциями, востребованными инновационными предприятиями области», — отметил Алексей Князев.

Собственно дилерский центр начнет работать в конце текущего года. Предполагается, что в его структуре будут выделены четыре направления: «Приборостроение», «Медицина и фармацевтика», «IT», «Энергосбережение и энергоэффективность», «Новые материалы».

На региональном Инновационном портале проводится опрос предприятий о возможности реализации продукции через центр и потребности в обучении менеджеров по продажам.