Экранизация комикса «Y: The Last Man» может уйти в работу в 2014-м

Полгода назад экранизация серии комиксов Брайана К. Вона и Пиа Гуэрры «Y: Последний мужчина» (Y: The Last Man), вот уже лет пять делающая безуспешные попытки сдвинуться с мертвой точки, обзавелась режиссером взамен взявшего самоотвод Ди Джея Карузо. Новым постановщиком был назначен Дэн Трахтенберг — тот самый парень, что снял наделавшую в интернете шума короткометражку «Portal: No Escape». Но время шло, а ясности не прибавлялось: будет делаться один фильм или трилогия? Когда «Последний мужчина» уйдет в работу? В каком году ждать релиза?

Теперь Дэвид С. Гойер внес уточнение: шестерни проекта могут завертеться в 2014-м.

— У нас сейчас есть сценарий, более отвечающий нашим потребностям, чем когда-либо, так что стучу по дереву, — рассказал продюсер в интервью ресурсу Crave Online. — Фильм может уйти в производство в следующем году… Первая картина будет с закругленным финалом, но, надеюсь, у нас будет возможность ее продолжить. Надеюсь, будут и другие фильмы.

Напомним, сюжет комикс-сериала издательства Vertigo вращается вокруг парня по имени Йорик и его обезьянки-капуцина Амперсэнд, сумевших пережить всех прочих земных млекопитающих с Y-хромосомой. Так и не выяснив, от какой болезни умерли люди и обезьяны мужского пола, Йорик пытается приспособиться к жизни в мире, где теперь одни женщины. Попытки переноса «Y» на экран делались неоднократно, но из-за того, что серия, выходившая в 2002-2008 гг, растянулась на целых 60 выпусков, позже собранных «Vertigo» в 10 томов коллекционных изданий, до сих пор никто толком не понимал, как подобраться к этому сюжету и в какую форму его лучше упаковать. Сменив нескольких сценаристов, прошлой осенью студия наконец-то объявила, что скрипт Мэттью Федермана и Стивена Скалиа вполне хорош, и можно двигаться дальше.

Что ж, один фильм – это лучше, чем ничего. Остается надеяться, что Трахтенберга не отвлечет от работу другой его проект – криминально-фантастический экшн «Ограбление века» (Crime of the Century), анонсированный за год до того, как рекламщика наняла New Line.