Учебник по истории России вдохновил на создание единых учебников по другим предметам

Учебник по истории России вдохновил на создание единых учебников по другим предметам

Вдохновившись идеей единого учебника по истории, министр образования и науки Дмитрий Ливанов не исключает возможности ввести в школах единые учебники по каждому из школьных предметов.

"Я слышал предложения создать единый учебник литературы, мы внимательно изучаем эти возможности… Если будет необходимость, можно рассмотреть создание единых учебников и по другим предметам", - цитирует Ливанова РИА "Новости".

Тем временем, продолжаются широкомасштабные обсуждения учебника по истории. Ливанов отметил, что его целесообразно завершить 2000 годом, в этом его поддержали и другие члены рабочей группы, направленной на обсуждение концепции учебника, среди них и директор института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян. "Во всех мировых энциклопедиях избегают писать про действующих политиков, и мы должны взять подобный принцип за основу, поэтому новый учебник истории России хронологически должен заканчиваться на 2000 годе - на вступлении в должность президента РФ Владимира Путина", - цитирует Чубарьяна ИТАР-ТАСС.

Будучи заместителем руководителя рабочей группы, министр культуры Владимир Мединский не смог не выступить на заседании группы. Воодушевившись идеей глобализации, он заявил, что учебник по истории России не может не отражать взаимодействие России с другими странами. "В начале каждого раздела учебника следует давать справку, которая должна показывать, какие исторические процессы проходили в мире. Это актуально для всей истории, потому что процессы во многом были сходны у нас с другими государствами", передает его слова "Интерфакс".

Члены рабочей группы фактически дали старт общественному обсуждению историко-культурной концепции учебника. До конца сентября эту концепцию обсуждать будут с помощью СМИ и Интернета. Кроме того, сообщается, что социологи опросят россиян об их видении основных исторических событий и личностях.