Задержанный чеченец о резне в трамвае: кавказские "зайцы" спасали друга от агрессивных москвичей

Задержанный чеченец о резне в трамвае: кавказские "зайцы" спасали друга от агрессивных москвичей Задержанный чеченец о резне в трамвае: кавказские "зайцы" спасали друга от агрессивных москвичей Задержанный чеченец о резне в трамвае: кавказские "зайцы" спасали друга от агрессивных москвичей

В СМИ появилось видео подробного допроса 18-летнего уроженца чеченского аула Петропавловское Резвана Хамзаева, задержанного на днях в аэропорту "Шереметьево" за поножовщину в трамвае в Москве прошлой осенью.

По данным следствия, 12 ноября 2012 года Хамзаев и его четверо земляков после бурной ночи, проведенной в ночном клубе, решили доехать на общественном транспорте до общежития, где они жили. Денег на билеты у гостей столицы не было. Когда вагоновожатая трамвая номер 8, ехавшего по Шоссе Энтузиастов, потребовала, чтобы они заплатили или вышли из трамвая, кавказцы ответили грубостью. За женщину заступились пассажиры, завязалась драка. Чеченцы, достав ножи, нанесли троим соперникам колото-резаные раны и скрылись.

Хамзаев после инцидента уехал сначала в Чечню, потом в Польшу. Он был задержан в аэропорту, когда возвращался в Россию. Его четверых подельников ищут.

Хамзаев во время первой же беседы с оперативниками сдал своих приятелей и дал признательные показания. На видеозаписи, опубликованной газетой "Комсомольская правда" , чеченец подробно рассказал, как все произошло, и заявил, что он "очень сожалеет" о случившемся.

Нож чеченец купил случайно - "чтобы вдруг там придется"

Участник потасовки признал, что именно он нанес пассажирам ножевые ранения. На вопрос руководителя пресс-группы УВД по ВАО ГУ МВД РФ по Москве Татьяны Петровой, откуда у него взялся нож, подозреваемый сказал, что купил его в ларьке "для самообороны" незадолго до драки "Понравился ножик, купил его, чтобы вдруг там придется..." - запинаясь, объяснил задержанный. Как уверяет Хамзаев, нож в то роковое утро у него с собой оказался случайно.

По словам кавказца, 12 ноября с полуночи до семи часов утра он с друзьями отдыхал в ночном клубе "Аэро". После закрытия заведения они перекусили в бистро и отправились на остановку, чтобы доехать до общежития, расположенного рядом со станцией Авиамоторная. Сначала молодые люди по ошибке сели на трамвай, едущий в другую сторону, якобы истратив на билеты последние деньги. Сошли на конечной остановке ДК "Компрессор", где дождались следующего трамвая.

"У нас не было денег, чтобы купить билет, были уставшие, решили, так что… по веселому настроению… Не хотели ничего нарушать и кого-то оскорбить", - сбивчиво рассказал задержанный.

Когда южане вошли в трамвай через заднюю дверь с намерением проехать "зайцами", вагоновожатая попросила их оплатить проезд. Хамзаев и его приятели, по его заверению, стали уговаривать женщину, чтобы она позволила им проехать бесплатно. По данным следствия, кавказцы сразу начали грубить. В этот момент один из пассажиров, по выражению Хамзаева, начал "некультурно выражаться".

"Сделал замечание, нагрубил. Я не помню, как началась драка, после этой драки я оказался на улице. Ногами пассажиры нас вытолкнули из трамвая, после чего один из нашей компании остался среди них, и они начали его бить", - рассказал подозреваемый. Потом, по его словам, приятели решили помочь земляку, "вытащить его", а в ходе потасовки достали ножи.

В МВД по Москве ранее сообщали, что драка началась после того, как стороны обменялись грубостями. Как отмечалось на сайте ведомства, "в результате взаимных обвинений, которые стали причиной конфликта, вошедшие достали ножи и нанесли ранения трем пассажирам". "Кроме того, одного из пострадавших ударили по голове, предположительно, рукояткой пистолета", - говорилось в сообщении.

В больницу после потасовки в трамвае попали 46-летний житель Липецкой области Владимир Прошин, 37-летний житель Орехово-Зуево Михаил Костенко и 55-летний москвич Владимир Нилов. Все они получили ножевые ранения живота и груди.

По факту поножовщины в трамвае возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 111 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В настоящее время оперативники продолжают поиски остальных участников резни. Им грозит до 12 лет лишения свободы.








.