В Великобритании открылся новый инвестиционный фонд на $60 млн

Британская компания, занимающаяся начальным финансированием, Passion Capital организовала свой первый раунд финансирования на сумму $60 млн. Фонд является государственно-частным, так как $40 млн поступило от правительства Британии.

Партнеры Стефан Глензер, Эйлин Бербидж и Роберт Дигеро были в числе самых преуспевающих инвесторов-ангелов Европы, в таких компаниях, как стартап социальных платежей Flattr и служба доставки Shutl, прежде чем они решили организовать свой собственный фонд. Они собираются инвестировать в цифровые медиа и технологические стартапы.

Passion планирует провести около 50 инвестиций, в среднем по $170-227 тысяч каждая. Бербидж сообщила, что финансирование получат молодые компании. Будет рассматриваться любое направление, от чистых технологий до розничной торговли, в котором онлайн ПО сделало бы компанию более успешной.

О таких партнерах, как у компании Passion, можно только мечтать. Эта команда участвовала в 4 из 10 самых успешных проектов прошлых лет, включая Skype и Last.fm.

Стефан Глензер стал первым инвестором и исполняющим обязанности главы компании Last.fm и оставался им до 2007 года, когда компания была продана CBS за $270 млн. Эйлин Бербидж была инвестиционным директором частной ВК компании Ambient Sound Investments, основанной создателями Skype. Роберт Дигеро являлся финансовым директором QXL/Tradus, проданной Naspers за $1,6 млрд в 2008 году.


Лондон превратился в один из ведущих стартапных центров Европы, и правительство Великобритании прилагает усилия для поощрения своих высокотехнологичных проектов. Оно планирует выделить $325 млн финансирования для компаний с высоким потенциалом и $320 млн - для разработки новых технологий и открытия инновационных центров. Правительство также ввело новый тип визы - для предпринимателей.