Шувалов опроверг девальвацию рубля

Шувалов опроверг девальвацию рубля

Покупка Министерством финансов РФ иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения государственных фондов не имеет никакого отношения к девальвации рубля. Об этом сегодня журналистам заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Министр финансов Антон Силуанов сказал ровно то, о чем мы договаривались несколько месяцев назад. Это к девальвации не имеет никакого отношения», — цитирует информационное агентство РБК слова Шувалова. Он пояснил, что данный шаг обсуждался, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля, и для этого Минфин может выходить на рынок и покупать иностранную валюту за рубли.

«Будет больше ликвидности, и не будет происходить укрепление. Это согласованная между Минфином и ЦБ политика», — сказал он. Со слов Шувалова, девальвация представляет собой ситуацию, когда резко меняется торговое сальдо, ЦБ не проводит интервенций, и «плывет курс». «У нас вообще этой ситуации нет. У нас, как вы знаете, сальдо по-прежнему положительное», — подчеркнул Игорь Шувалов.

Ранее сообщалось, что, по словам Антона Силуанова, возглавляемое им ведомство начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов в августе, что может привести к ослаблению курса на 1—2 руб. В начале апреля с.г. заместитель главы Минфина Алексей Моисеев заявлял, что министерство рассчитывает в третьем квартале 2013 года приступить к покупке валюты и начать предлагать ее на депозитных аукционах. В настоящее время Минфин покупает валюту для пополнения госфондов у Центробанка РФ. ЦБ длительное время предлагает Минфину покупать валюту на рынке самостоятельно на регулярной основе, заранее объявляя объемы операций.