Студенты продают доли своего будущего

Студенты продают доли своего будущегоКогда Мэттью Калп (Matthew Kulp) закончил Школу дизайна Род-Айленда в прошлом году, он стал частью интересного финансового эксперимента. Чтобы оплатить студенческий займ и основать свою дизайнерскую компанию, Калп привлек $38,500 через сервис Upstart.

Это новое применение крадфандинга очень многообещающее и быстро набирает популярность. Для справки: Upstart предоставляет выпускникам университетов инструменты, которые помогут им, по словам представителей компании, «пойти по пути предпринимательства».

Текущая экономическая ситуация в США предопределяет выбор выпускников – вместо осуществления своей мечты или проекта, на который было
потрачено много сил, им приходится устраиваться на скучную офисную работу.

С помощью Upstart выпускники смогут привлекать капитал на такие проекты в обмен на длю от будущей прибыли. При регистрации, выпускник или студент должен указать свои академические достижения и цели, по итогам чего Upstart подсчитывает, какой процент прибыли будущему предпринимателю придется отдать инвесторам. Соответственно, чем перспективнее студент, тем этот процент меньше.

Платежи в дальнейшем проводятся ежемесячно и подтверждаются налоговым отчетом. Максимально предпринимателю придется выплатить 7% дохода, однако если он зарабатывает меньше $30,000, то платить не придется, пока доход не вырастет. Это очень соответствует стилю жизни предпринимателей – если год выдался хорошим, заплатить процент от прибыли не составит труда, а если неудачным – об этом можно на время забыть.

Сервис также заручился поддержкой инвесторов: сервис успел привлечь $6 млн финансирования от нескольких венчурных фондов и индивидуальных инвесторов.

По словам Дейва Жирорда (Dave Girouard), 50 наиболее успешных выпускников привлекли $1.4 млн с помощью платформы.
Программа уже доступна в Rhode Island School of Design, а уже этой осенью будет запущена в Arizona State University, Dartmouth College, University of Michigan и University of Washington.

Несмотря на очевидные преимущества платформы, не все настроены так оптимистично. Джонатан Франклин, адвокат из Аризоны, подробно изучивший краудфандинг, считает, что молодые люди в большинстве своем не способны принимать мудрые финансовые решение, поэтому снабжать студентов инструментами для привлечения финансов очень рискованно.