Французские компании заинтересовались разработками томских инноваторов

Французские компании заинтересовались разработками томских инноваторов   Руководители Томской области и Лотарингии (регион Франции) пришли к соглашению о совместной реализации проектов в области биотехнологий и обработки древесины, также к томским разработчикам проявили интерес крупные французские фирмы, сообщил в среду РИА Новости сотрудник департамента международных и региональных связей администрации Томской области.

   По информации областной администрации, делегация Томской области побывала во Франции и в ходе встречи с представителями регионального совета Лотарингии стороны обязались довести до стадии реализации не менее 15% проектов, обсуждаемых в данный момент.

   "Крупные французские компании заинтересованы томскими разработчиками. Среди иностранных инвесторов, проявляющих реальный интерес, компания "Эрликид", (которая) занимается производством жидких газов, и компания "Кристалл-лазер", (которая) хочет сотрудничать с томским "Кристаллом-Т" (резидент Томской особой экономической зоны, специализируется на создании нелинейно-оптических кристаллов и элементов для лазерной техники - ред.)", - сообщил собеседник агентства.

   По его словам, стороны договорились о совместной поддержке проектов, об активном использовании таких инструментов сотрудничества, как недавно созданная Ассоциация инновационных регионов России, работа с резидентами Томской ОЭЗ. В качестве наиболее перспективных направлений отмечены биотехнологии и медицина, в частности, роботическая хирургия, телекоммуникации, новые технологии обработки древесины, водоочистка, использование геотермальной энергии.

   "В ходе визита было решено проводить "Дни Лотарингии" в Томске и "Дни Томска" в Лотарингии в течение года, для укрепления связей между регионами", - сообщил сотрудник департамента.

   Губернатор Томской области Виктор Кресс и региональный совет Лотарингии подписали в 2008 году меморандум о сотрудничестве, основными направлениями которого стали инновации, наука и ядерная медицина. Также было решено открыть в 2011 году в Томске представительство французской академии наук.

   Ассоциация инновационных регионов России была создана по инициативе губернатора Томской области в конце прошлого года для развития инноваций и наукоемкого бизнеса, а также взаимодействия с аналогичными региональными объединениями за рубежом. В ассоциацию вошли восемь субъектов - Иркутская, Калужская, Новосибирская и Томская области, Красноярский и Пермский края, республики Мордовия и Татарстан, а также "Роснано", "Российская венчурная компания" и Академия народного хозяйства при правительстве РФ.

   ОЭЗ "Томск" создана в 2005 году. Расположена на двух земельных участках общей площадью 207 га. В ОЭЗ зарегистрировано 54 компании-резидента, еще две компании находятся в стадии заключения договора о ведении технико-внедренческой деятельности. Общий объем заявленных компаниями частных инвестиций составляет 14,2 миллиарда рублей.

   Основные направления деятельности томской ОЭЗ - информационно-коммуникационные и электронные технологии, технологии производства новых материалов и нанотехнологии, биотехнологии и медицинские технологии.