В России может появиться фонд для поддержки малого и среднего бизнеса

В России может появиться фонд для поддержки малого и среднего бизнеса В России может появиться гарантийный фонд для поддержки малого и среднего бизнеса. Минфин направил в правительство предложения по дополнительной поддержке малого и среднего бизнеса за счет госгарантий. Подготовить их президент Владимир Путин поручил правительству на совещании по повышению инвестиционной и деловой активности неделю назад.

По словам директора департамента министерства Константина Вышковского, такой фонд могли бы создать банки, кредитующие малый и средний бизнес, а государство гарантировало бы часть его обязательств: «Если заемщик не может обслуживать кредит, банк обращается в этот фонд. Похожий механизм действует в отношении вкладов физлиц. Если фонд не может расплатиться, расходы несет казна».

Минфин в этом году выделил 20 млрд руб. госгаранатий на проекты малого и среднего бизнеса. Отбирать их в ближайшее время начнет МСП-банк (на 100% принадлежит Внешэкономбанку), он же будет выступать гарантом перед частными банками. Если заемщик не сможет вернуть кредит, обязательства сначала возникнут у МСП-банка, если он не сможет расплатиться — у Внешэкономбанка, и только в последнюю очередь — у федерального бюджета.