Кто заплатит за «Клерков 3»?

Кевин Смит твердо настроен снять лучший фильм за всю свою карьеру, и этим фильмом, по его убеждению, должна стать комедия «Клерки 3» (после которой бородач якобы завяжет с режиссурой полнометражных лент).

Некоторые люди заявляют: «Как он смеет утверждать, что какой-то фильм может оказаться лучше первых «Клерков»?» Отвечу словами [канадского премьер-министра] Пьера Элиота Трюдо: «Просто наблюдайте за мной», — прокомментировал режиссер свой новый проект в интервью Toronto Sun.

Лента не привязана ни к какой студии, что вызывает неминуемые вопросы насчет финансирования. Кто оплатит третье приключение Данте и Рэндела? Свой первый фильм – «Клерки» — Кевин снимал на собственные карманные деньги, потом к делу подключилась The Weinstein Co… В этот раз ситуация сложнее, потому что бюджет будет гораздо выше, но режиссер надеется решить вопрос с помощью богатых друзей, которыми успел обзавестись за протекшие 20 лет. Если же не получится…

Если они мне откажут, я попробую профинансировать фильм самостоятельно, — обещает Смит. — Люблю рисковать. Именно так я начинал свою карьеру. Взял в руки пачку кредиток и сказал: «Сам все оплачу!» Сейчас прошли годы, у меня уже есть доступ к кое-каким деньгам, и я не против снова сделать ставку на собственные силы. Ну а если все будет совсем тухло и безнадежно, позвоню мистеру Арго и скажу: «Дружище, выручай!».

Мистер Арго — это, как несложно понять, давний друг Смита Бен Аффлек, сыгравший в большинстве его фильмов (в том числе в «Клерках 2»). В какую сторону обернется дело с финансированием триквела, мы узнаем уже скоро: съемки, по словам Кевина, начнутся уже в августе.