В Коврове появится бизнес-инкубатор

В Коврове появится бизнес-инкубатор   Дорогу осилит идущий. Воодушевленный недавней встречей с премьер-министром Путиным мэр Коврова даёт заседанию круглого стола оптимистичный старт. Бизнес-инкубатор в городе оружейников будет, конечно, не такого размаха, как в Сколково, но развернуться найдётся где.

   Виктор Кауров, глава г. Коврова о бизнесе: "Сейчас жесткая среда. Для того, чтобы бизнесу встать на ноги и чтобы никто его не затёр, нужно создать условия. Именно бизнес-инкубаторами создаются такие условия. То есть он выводится, поддерживается и уже через 3 года, когда он встал на ноги, его можно отпускать в свободное плавание. И в этом море событий его никто не затрёт".

   Стать резидентами бизнес-инкубатора могут представители малого бизнеса. При этом компания должна присутствовать на рынке не больше года и работать в инновационном направлении. В областном бюджете даже появилась новая строчка. В этом году на поддержку инновационных проектов заложили 20 миллионов рублей.

   Максим Васенин, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Владимирской области рассказывает о том, как будет поддерживаться бизнес: "Из года в год объём этой поддержки будет увеличиваться, но, в принципе, мы рассчитываем на соответствующую отдачу, эффективность. Речь не идёт о том, что в рамках одного-трёх лет добиться какой-то экономической отдачи, но, тем не менее, она должна просматриваться. Эти деньги не просто должны тратиться, они должны поддерживать конкретные проекты. Эти проекты должны доказать свою жизнеспособность".

   Робототехника, айтитехнологии, энергосбережение - это основные направления, по которым планирует работать бизнес-инкубатор. Площадку уже нашли – здание городской думы. Представителям малого бизнеса обещают льготную аренду и всяческую помощь. На поддержку им вообще грех жаловаться, считают в областной администрации.

   "2008 год на данное направление привлечено на господдержку порядка 43 миллионов рублей, в 2010 - это уже 639 миллионов рублей. Часть из которых - областной бюджет, часть - федеральный (20% к 80%) и привлеченные инвестиции. И красной нитью здесь идёт именно развитие инновационного предпринимательства", - говорит Леонид Шустов, замдиректора Департамента поддержки предпринмательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области.

   Вместо запланированного часа, круглый стол затянулся на два. Проект интересный – подчёркивают участники. Есть кадры, есть идеи. Нужно воплощать.