В Риге горит президенский дворец: пожару присвоена высшая степень опасности

В Риге горит президенский дворец: пожару присвоена высшая степень опасности

В центре латвийской столицы горит резиденция президента Латвии - Рижский замок. Пожару присвоена высшая степень опасности, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Викторию Шембеле.

По словам Шембеле, вызов о пожаре в президентском дворце спасатели получили вечером в четверг, 20 июня, в 23:21 мск. По предварительным данным, площадь возгорания составляет от 50 до 100 кв. м. Огонь быстро распространился по крыше здания, часть пола на чердаке дворца провалилась.

На месте происшествия работают более десяти машин ГПСС. Дополнительно привлечены спасательные отряды из Юрмалы. В ликвидации огня также задействован вертолет Национальных вооруженных сил Латвии и буксир Рижского свободного порта.

Местный интернет-портал Delfi сообщает, между тем, что задействованы два вертолета Национальных вооруженных сил. Буксир отодвинул от причала прогулочный кораблик, который мешал забору воды из Даугавы.

Полиция также перекрыла близлежащие улицы. Поскольку здание находится в самом центре города рядом с другими жилыми домами, пожару была присвоена высшая степень опасности.

Информации о причинах возгорания и пострадавших пока нет. ГПСС также не может прогнозировать, сколько времени потребуется для ликвидации пожара. В Департаменте сообщения Рижской думы призвали водителей утром избегать движения по набережной.

С октября прошлого года в Рижском замке ведутся ремонтные работы, которые планируется завершить в течение двух с половиной лет.

Сейчас президент Латвии Андрис Берзиньш и его канцелярия работают в Доме Черноголовых в центре Риги.

Но эксперты опасаются за фонды Латвийского национального исторического музея и Музея словесности. На время ремонта запасники музеев остались в Рижском замке.