В Карелии построят биологический технопарк

В Карелии построят биологический технопарк Глава Карелии Александр Худилайнен подписал соглашение с генеральным директором ЗАО "Марипродукт" Александром Позиным о совместном создании технопарка в Лоухском районе республики стоимостью 3 миллиарда рублей, сообщает правительство региона. По информации пресс-служб, подписание соглашения состоялось в рамках Петербургского экономического форума.

«Реализация проекта предусмотрена в самом северном районе Карелии — Лоухском, обладающим сегодня уникальным потенциалом биоресурсов Белого моря», — говорит Александр Худилайнен.

В рамках реализации проекта также предполагается переработка нефтешламов и твердых бытовых отходов для экологической очистки территории.

Ожидается, что основой создаваемого биологического технопарка станут существующие мощности компании "Марипродукт", которая занимается рыбопродуктами на Белом море, а также других коммерческих и научных организаций, ведущих свою деятельность на побережье в районе Чупинской губы и на прилегающих к этому району пресноводных водоемах.

Как предполагается, в процессе строительства и ввода в действие комплекса предприятий всего биокластера будут созданы около 600 рабочих мест для работников различной квалификации. Предполагаемый срок полного запуска проекта — 2017 год.