Обама назначил нового главу ФБР - принципиального республиканца

Обама назначил нового главу ФБР - принципиального республиканца Обама назначил нового главу ФБР - принципиального республиканца Обама назначил нового главу ФБР - принципиального республиканца

Главой одного из самых известных ведомств Соединенных Штатов - Федерального бюро расследований (ФБР) - стал республиканец Джеймс Коми. Президент Барак Обама попрощался с предыдущим главой Робертом Мюллером, которого он назвал "одним из лучших директоров ФБР". Обама поблагодарил Мюллера за службу и выразил уверенность, что новый глава бюро сможет успешно продолжить дело, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обама надеется, что Коми обеспечит "поддержание справедливости и власти закона" в стране "на очень большой высоте". Так американский президент шутливо намекнул на очень высокий рост своего нового ключевого помощника по правоохранительной части, который выше президента на полголовы.

Коми до этого работал юристом в частном секторе. Прежде он был федеральным прокурором, а в период с 2003 по 2005 годы служил первым заместителем министра юстиции при администрации Джорджа Буша-младшего. Коми - республиканец, и его назначение несколько необычно, так как сам Обама - демократ. Однако местные наблюдатели считают, что политически этот шаг не только безопасен, но и выгоден для президента, так как демонстрирует готовность к межпартийному диалогу с республиканской оппозицией.

В США новый глава ФБР известен как принципиальный политик. В 2004 году двое помощников президента Джорджа Буша приехали к министру юстиции Джону Эшкрофту, который в тот момент лежал в больнице, и потребовали от него санкции на продолжение в стране программы перехвата телефонных и компьютерных коммуникаций без ордера суда. Но Коми, исполнявший обязанности главы ведомства в отсутствие шефа, узнав про этот визит, приехал в больницу и смог настоять на обратном.

Прежний директор Мюллер занял должность главы ФБР через неделю после терактов 11 сентября 2001 года. Он исчерпал 10-летний лимит работы еще в 2011 году, но Обама обратился к Сенату с просьбой продлить (в порядке исключения) срок полномочий Мюллера еще на два года. Президент назвал его "одним из лучших директоров ФБР в истории".

Примечательно, что за пару дней до ухода с поста Мюллер впервые признал, что ведомство применяет разведывательные беспилотники в США. Их использование происходит "весьма и весьма минимально и очень редко", сказал Мюллер, добавив, что "у нас их очень мало", цитировала The Los Angeles Times в пересказе сайта InoPressa.

В ходе своего выступления в Конгрессе Мюллер также сказал юридическому комитету Сената, что отслеживание телефонных разговоров и активности в интернете было необходимо, чтобы узнать, кто из подозреваемых американского и иностранного происхождения состоит в контакте с "Аль-Каидой" и с другими террористическими сетями за рубежом.