"Техносерв" достраивает мордовский технопарк

"Техносерв" достраивает мордовский технопарк   Системный интегратор "Техносерв" объявил о начале финальной стадии работ по созданию информационно-вычислительного центра (ИВЦ) для мордовского технопарка. ЦОД в технопарке "Мордовия" строится в Саранске по заказу государственного мордовского учреждения "Госинформ".

   ИВЦ в Саранске спроектирован по стандартам Tier IV классификации Uptime Institute. К ИВЦ подведены три независимые волоконно-оптические линии, каждая пропускной способностью 10 Гбит/с.

   Первоначальная емкость ИВЦ составляет около 110 стандартных серверных стоек, электропитание (1-я группа, особая категория) организовано от четырех независимых источников мощностью около 2,5 МВт/час. Бесперебойность функционирования ИВЦ поддерживается более чем 20 специализированными системами, такими как система гарантированного энергоснабжения, поддержания температурно-влажностного режима, автоматического управления вычислительными комплексами и инженерными системами, противопожарной защиты и система информационной и физической безопасности, в том числе включающая видеоконтроль состояния каждой единицы установленного пользовательского оборудования.

   ИВЦ полностью спроектирован на аппаратном обеспечении IBM, а телекоммуникационная инфраструктура построена на базе коммутационной платформы для ЦОДов Cisco Nexus.

   "ИВЦ позволит минимизировать затраты резидентов на проведение научно-исследовательских, общеконструкторских и проектных работ, маркетинговых исследований и организацию взаимодействия с потребителями на ранних стадиях развития производства за счет аутсорсинга информационно-телекоммуникационных функций и организации коллективного пользования дорогостоящими программно-техническими комплексами", - поясняет пресс-служба "Техносерва".

   "Мы делаем все, чтобы существующие и будущие резиденты мордовского технопарка были обеспечены всеми необходимыми условиями для творческой инновационной деятельности. Созданный для этих целей вычислительный комплекс уникален по своим параметрам для России, находится на уровне мировых стандартов и будет служить опорной инфраструктурой для интеграции Мордовии в мировое инфокоммуникационное пространство", - считает директор ГУ "Госинформ" Алексей Романов.

   "Создание ИВЦ - знаковый проект для группы "Техносерв". Над проектом по созданию всех подсистем ЦОДа уровня Tier IV трудилась целая команда высококлассных российских и зарубежных специалистов", - рассказывает управляющий директор "Техносерва" Сергей Корнеев.

   В настоящее время "Техносерв" строит еще несколько ЦОДов в разных регионах страны, но лишь в Саранске ЦОД создается по государственному заказу. "Есть еще несколько текущих проектов по ЦОДам, но они выполняются для коммерческих организаций и не имеют отношения к государственным заказам", - поясняет руководитель отдела пресс-службы "Техносерва" Екатерина Андреева.