Минобороны России: экипаж пожарного танка приступил к тушению объектов на территории боеприпасного полигона в городе Чапаевск

Минобороны России: экипаж пожарного танка приступил к тушению объектов на территории боеприпасного полигона в городе Чапаевск

Экипаж пожарного танка Центрального военного округа (ЦВО) вошел в зону пожара и осуществляет тушение горящих объектов на территории «Приволжского государственного боеприпасного полигона» Минпромторга России.

В задачу экипажа входит тушение очагов открытого огня, проливка границ пожара, с целью недопущения распространения огня на другие объекты, а также доразведка мест горения и их оперативная локализация.

Об этом нашему корреспонденту рассказали в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

Подобная тактика позволяет исключить дальнейшее распространение огня на близлежащие объекты при сбросе большого количества воды с помощью водосливных устройств (ВСУ) установленных на вертолетах ЦВО. После завершения разведки и проливки границ очагов горения пожарным танком, спланировано привлечение авиационной техники для тушения пожара.

Пожарный танк представляет собой бронированное шасси от танка Т-55, оборудованное пожарной установкой и емкостью для воды, вмещающей в себя более 9 кубических метров. В целях визуальной оценки ситуации с воздуха в район чрезвычайного происшествия вылетел вертолет Минобороны России и представителями оперативного штаба на борту.

По результатам разведки будет принято решение о применении остальных защищенных специальных средств Минобороны России, задействованных ля тушения пожара.


Минобороны России: экипаж пожарного танка приступил к тушению объектов на территории боеприпасного полигона в городе Чапаевск

Экипаж пожарного танка приступил к тушению объектов на территории боеприпасного полигона в городе Чапаевск

Для выполнения задач тушения пожара с воздуха, в соответствии с решением Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, на близлежащих аэродромах находится 3 вертолета Ми-8 и 1 вертолет Ми-26, оборудованные водосливными устройствами ВСУ-5 и ВСУ-15, готовые немедленно вылететь на тушение пожара. С 18 июня с.г. все военно-медицинские заведения Центрального военного округа несут службу в усиленном режиме, в готовности приему пострадавших в результате ЧП.

Мобильные отряды военных медиков готовы к немедленому реагированию, в случае изменения ситуации в районе пожара. Для ликвидации последствий пожара в штабе Центрального военного округа со вчерашнего вечера работает оперативный штаб, осуществляющий координацию и взаимодействие с силами МЧС России. В случае обострения обстановки командование войск ЦВО готово многократно увеличить количество привлекаемых сил и средств к тушению пожара и локализации последствий ЧП.

Расположенное в городе Чапаевск Самарской области федеральное казенное предприятие «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» — предприятие Минпромторга России, имеющее статус государственного боеприпасного полигона Российской Федерации.

В сферу деятельности предприятия входит оказание услуг по испытаниям в интересах НИИ и КБ широкой номенклатуры обычных видов боеприпасов, образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), а также сборке и уничтожению боеприпасов.