Путин отменил обязанность госкомпаний отчислять деньги в «Сколтех»

Путин отменил обязанность госкомпаний отчислять деньги в «Сколтех»Владимир Путин отменил поручение Дмитрия Медведева, согласно которому госкомпании должны отчислять средства в эндаумент-фонд Сколковского института науки и технологий («Сколтех»). Об этом пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на сообщение сотрудника федерального ведомства и высокопоставленного чиновника правительства, которые отметили, что данное распоряжение носит гриф «для служебного пользования».

Учрежденный фондом «Сколково» и Массачусетским технологическим институтом «Сколтех» — часть инициированного Медведевым в 2010 г. проекта создания в Сколкове инновационного кластера. «Сколтех» должен фокусироваться на образовании и прикладных исследованиях. В январе 2012 г. президентская комиссия по модернизации решила, что финансировать «Сколтех» будут через эндаумент-фонд. Для этого Дмитрий Медведев велел госкомпаниям в течение трех лет перечислять в фонд 1% от программ инновационного развития, или 0,5-3% чистой прибыли за истекший год.

По словам источника издания, «Сколтех» будет полностью зависим от бюджетного финансирования, которое есть до 2015 г., и частных заказов. Одним из способов избежать этого - было создание эндаумента, но в него нужно было собрать минимум 15 млрд рублей, тогда как в 2012 году госкомпании перечислили всего 4 млрд, а в 2013, по его словам, отчислений не было.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил, что госкомпании могут финансировать «Сколково» добровольно.