Фонд «ВЭБ Инновации» профинансировал школьную социальную сеть

Фонд «ВЭБ Инновации» профинансировал школьную социальную сетьФонд «ВЭБ Инновации» совместно с Институтом новых технологий объявил о закрытии сделки по вхождению в капитал резидента ИТ-кластера Фонда «Сколково» компании «ГлобалЛаб».

Международный интернет-проект «ГлобалЛаб»– это специализированная социальная сеть, предназначенная для поддержки совместной исследовательской деятельности школьников разных стран. Основатель компании Борис Беренфельд задумал «ГлобалЛаб» еще в середине 1990-х годов, однако в те годы ни школа, ни технологии не были готовы к внедрению таких прорывных проектов, хотя о первых шагах «ГлобалЛаб» писали в Fortune, Science и Wired Magazine.

Президент компании Татьяна Крупа с середины 2000-х годов внедряет идеи развивающего образования в реальном бизнесе. Она сменила должность заместителя директора одной из крупнейших российских ИТ-компаний на карьеру президента стартапа, поверив в будущее подхода, разрабатываемого в «ГлобалЛаб». Данный проект, отметила Т. Крупа, поможет создать новое поколение школьников – самостоятельных, творчески мыслящих, заинтересованных в науке и в постоянном самообразовании.

Для Фонда «ВЭБ Инновации» это уже четвертая инвестиция с начала 2013 года. По словам председателя правления Андрея Морозова, образовательный рынок имеет привлекательные объемы и темпы роста: только в США, где у «ГлобалЛаб» есть стратегические партнеры по продвижению, рост рынка collaboration-based learning к 2015 году прогнозируется до отметки в 5,5 млрд. дол. «Мы отсмотрели очень много проектов в сфере образования и остановились на проекте «ГлобалЛаб» не случайно – наряду с привлекательной емкостью рынка нас привлек опыт команды в сфере образования, уникальность самого сервиса и социальная направленность проекта», – сообщил Андрей Морозов.

Основателей «ГлобалЛаб» в сделке представлял Иван Кабулаев, в обязанности которого входило структурирование и обеспечение закрытия сделки. «В отличие от большинства сделок на венчурном рынке, “ГлобалЛаб” – это не традиционный аналог западных проектов, а поистине технологический прорывной проект на стыке образования, краудсорсинга и науки», – отметил он.