Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье

Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Экономический форум в Петербурге
[/i] Путин пообещал бизнесу скорую амнистию 21.06.13
[/i] Путин предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суды 21.06.13
[/i] Путин предложил создать советы потребителей 21.06.13
[/i] Греф попытался ответить на вопрос, поздно ли учиться после семи лет 21.06.13
[/i] Квадратные метры с Игорем Шуваловым 21.06.13

Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов в рамках сессии экономического форума в Санкт-Петербурге (ПМЭФ) признался, что в прошлом году был зафиксирован рекорд по тратам на жилье — банки выдали 1 трлн руб. Вместе с тем, отметил он, необходимо выйти на показатель в 100 млн кв. м в год. «Тогда будет другое качество жизни», — уверен Игорь Шувалов.

«Давайте так скажем, около 1,5 трлн инвестировано в жилье, но если спросим граждан, чувствуют ли они перемены на рынке, они вряд ли нам что-то скажут. Регионы и местные власти уверены, что программа пойдет активней, если станет доступней кредитование сделок с жильем», — сказал Игорь Шувалов, выступая на деловом завтраке «Инвестиции в жилищное и иное строительство: как обеспечить высокую доходность и минимизировать риски».

По его словам, сейчас правительство направило в ЦБ предложение о том, как сделать ставки по кредитам в 2—3% сверх инфляции. «Это большая задача и головная боль для нас: семьи считают, что ставки по ипотеке очень высокие», — отметил Игорь Шувалов.

Кроме того, он рассказал, что сейчас правительство дорабатывает проект «5—5—5». «Это позволит банкам проводить взвешенную кредитную политику. Мы же будем давать муниципалитетам и регионам средства на инфраструктуру на возвратной основе», — сказал он, добавив, что не все муниципалитеты и регионы готовы на это.

«Что касается метров — много или мало вводится, то есть монополизм», — сказал Игорь Шувалов. По его словам, на локальном рынке есть связка местных игроков и властей. «Мы хотим пригласить внешних застройщиков. Есть предложение от застройщиков из Испании. Вчера я провел переговоры на эту тему с представителем Госсовета Китая. Ведем переговоры и с белорусскими компаниями», — поведал он.

«В конце хочу заметить, что высокая доходность не только в Москве. Мы были с премьером в Рязани, у фонда есть проекты на Дальнем Востоке, и там очень достойная доходность», — резюмировал первый вице-премьер.


Международный экономический форум в Петербурге | 30 фото: Олег Грицаенко РБК daily
Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье Шувалов: в прошлом году у нас был рекорд по тратам на жилье