Фонд «Сколково» прокладывает путь в Финляндию

 Фонд «Сколково» прокладывает путь в ФинляндиюВ рамках рабочего визита президента России Владимира Путина в Турку (Финляндия) Фонд «Сколково» подписал два соглашения о сотрудничестве с финскими научно-образовательными и инновационными учреждениями.

Соглашение с Финским агентством развития технологий и инноваций (TEKES) предусматривает размещение постоянного представителя Агентства на территории Инновационного центра «Сколково» (с июля 2013 года). В соответствие с этим документом, компании-участники «Сколково» получат доступ к новым источникам финансирования проектов, включая доступ к крупным промышленным заказам из Финляндии и ЕС, в том числе от таких компаний, как Nokia, Ericsson и Philips, тесно взаимодействующих с Агентством. Кроме того, компании-участники «Сколково» и TEKES получат институциональную площадку для осуществления двустороннего сотрудничества. Ожидается, что результатом взаимодействия станет не менее 30 совместных инновационных проектов в течение трех лет. Соглашение было подписано Президентом Фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом и Генеральным директором Финского агентства развития технологий и инноваций Пеккой Соини.

Фонд «Сколково» заключил также четырехстороннее соглашение с Научным парком Турку (Turku Science Park Ltd), Университетом Турку и Университетом ?boAkademi. В результате реализации этого соглашения компании-участники «Сколково» получат доступ ко всем биотехнологическим компаниям Финляндии и к крупным промышленным заказчикам из Финляндии и ЕС, в том числе Bayer, Orion, Nokia и Fujitsu со своими R&D центрами в Турку. Кроме того, компании-участники биомедицинского кластера Фонда «Сколково» получат доступ к инфраструктуре Научного парка Турку для разработки инновационных биотехнологических продуктов. Соглашение предполагает также открытие на территории Инновационного центра «Сколково» трех центров коллективного пользования в области биологических, фармацевтических и информационных технологий. Соглашение подписали: Президент Фонда «Сколково»Виктор Вексельберг, Ректор Университета Турку Калево Ваананен, Ректор Университета ?bo Akademi Йорма Маттинен и Исполнительный директор Научного парка Турку Рикуматти Левомаки.

«Национальная инновационная модель Финляндии признана одной из наиболее эффективных в мире. Всего за пару десятков лет финская экономика переориентировалась с природных ресурсов на наукоёмкое производство, в результате чего Финляндия уверенно вошла в тройку мировых лидеров в области инновационной деятельности, - заявил Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. - Российским инноваторам есть чему поучиться у наших финских коллег, сотрудничество с которыми не только даст нам ценный опыт, но и поможет обеспечить доступ на мировые рынки для российских инновационных продуктов».