Набиуллина вступила в должность главы Центробанка

Набиуллина вступила в должность главы Центробанка[/i] Ксения Юдаева может занять кресло Алексея Улюкаева
[/i] Эльвира Набиуллина станет новым руководителем Банка России


Эльвира Набиуллина официально заняла должность председателя ЦБ РФ. Она сменила на этом посту Сергея Игнатьева, который возглавлял Банк России три срока подряд с марта 2002 года.

Игнатьев останется работать в ЦБ в качестве советника Набиуллиной. Глава ЦБ выразила уверенность в том, что национальная работа не является переоцененной, и призвала не пытаться искусственно влиять на ее курс, пишет газета «Коммерсантъ». В крупнейших банках, в частности в Сбербанке, она намерена сохранять контрольный пакет акций на обозримую перспективу. «Это связано с историческими причинами: значительная часть депозитов населения - в Сбербанке, люди доверяют Сбербанку, потому что за ним стоит государство», - сказала она.

Также Набиуллина оценила и идею поставить перед ЦБ задачу создания условий для экономического роста. «Инфляция и экономический рост - это два таргета, две задачи, которые в определенные промежутки времени друг другу могут противоречить... И если для правительства сверхзадача - экономический рост, то для Центрального банка - снижение инфляции и финансовая стабильность», - добавила глава ЦБ. По ее словам, курс российской валюты колеблется в зависимости от рыночных факторов - то укрепляется, то снижается. «Я верю в нашу национальную валюту», - сказала она.

20 марта текущего года президент РФ Владимир Путин предложил кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на должность председателя Центрального банка России. Напомним, что срок полномочий действующего председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева истекает 24 июня 2013 года. Игнатьев был утвержден председателем Центрального банка России 20 марта 2002 года. 16 ноября 2005 года и 24 июня 2009 года он утверждался на второй и третий сроки соответственно. По российскому законодательству занимать данный пост более трех сроков подряд нельзя. Согласно Конституции РФ, кандидатуру на пост главы Центробанка выдвигает президент, а утверждает Госдума.