Первый саммит российских технопарков состоялся при поддержке РВК

Первый саммит российских технопарков состоялся при поддержке РВК26 июня 2013 года в Москве при поддержке РВК состоялся первый саммит российских технопарков – «Технопарк 2.0: Модель устойчивого развития. Повышение эффективности текущей деятельности». Саммит проходит в рамках программы повышения квалификации специалистов технопарков, инициатором которой стала РВК.

Участниками саммита стали руководители технопарков России, руководители министерств, курирующих проекты развития инфраструктуры инноваций, эксперты в области развития инноваций, представители инфраструктурных организаций. Организаторами мероприятия выступили НИУ Высшая школа экономики и НП «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий».

Ключевой темой саммита стал поиск путей и инструментов повышения эффективности российских технопарков, которые испытывают проблемы с поиском интересных резидентов, сильных управленческих кадров и эффективных моделей монетизации. Примеров успешных частных технопарков немного, их опыт слабо изучен и практически не транслируется. Неочевидность перспективности инвестиций в технопарки приводит к тому, что подобные вложения не вызывают доверия у бизнеса. Поэтому сегодня практически отсутствуют частные инвестиции в эту сферу деятельности. И, как следствие, технопарки практически не развиваются.

«Последние три года объем денег в венчурных фондах росли очень быстро, но большая часть венчурных денег вкладывалась в IT и e-commers. На рынке сложилось перепредложение денег, что говорит о системных перекосах рынка – говорит Евгений Кузнецов, директор департамента стратегических коммуникаций РВК. – Я уверен, что основными партнерами для инвесторов должны стать технопарки, вокруг которых надо формировать инновационную экосистему. У РВК уже есть ряд инструментов: посевной фонд венчурных инвестиций, инфрафонд, программы развития рынка и мы готовы помогать в этом разными проектами».

«Европейские государства делают ставку на технопарки, как на базовые структуры роста отраслевых и региональных кластеров. В Америке технопарки - это важный элемент стратегии экономического роста территорий, а также основа инновационной инфраструктуры университетов. Объем мировых инвестиций в развитие технопарков, как части инфраструктуры новой экономики за последние 20 лет превышает сотни миллиардов долларов. Экономический эффект от деятельности технопарков в ряде не так давно депрессивных или сельскохозяйственных регионов в США можно назвать своего рода экономическим чудом», - подчеркивает важность саммита для российского инновационного сообщества Анастасия Тюрина, глава Инновационного центра НИУ ВШЭ.

На саммите также выступили руководители Министерства экономического развития РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской федерации, РВК, Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано», главы успешных технопарков России из Новосибирска, Казани, Москвы, Зеленограда.

Всего в течение года планируется провести не менее 10 мероприятий для 200 специалистов бизнес-инкубаторов и технопарков из 15 регионов России.