Чтобы не было повторения "Дальнего": в Москве строят ОВД с прозрачными перегородками

Чтобы не было повторения "Дальнего": в Москве строят ОВД с прозрачными перегородками Чтобы не было повторения "Дальнего": в Москве строят ОВД с прозрачными перегородками Чтобы не было повторения "Дальнего": в Москве строят ОВД с прозрачными перегородками

В Москве в скором времени появится первый полицейский участок с прозрачными перегородками, которые должны защитить задержанных от произвола правоохранителей, передает "Интерфакс" со ссылкой начальника столичного главка МВД Анатолия Якунина.

"В Центральном округе делаем экспериментальный отдел, где двери и стены будут стеклянными. Это европейский уровень", - заявил Якунин на заседании Общественного совета при ГУ МВД России по Москве в четверг. Он добавил, что в других отделах, где проводится ремонт, пока будут установлены стеклянные двери.

Такое решение было принято после инцидента в отделе полиции "Дальний" в Татарстане, где полицейские насмерть запытали бутылкой из-под шампанского задержанного Сергея Назарова. Впрочем, этот скандальный инцидент - не единственный случай жестокого обращения правоохранителей с гражданами, получивший широкую огласку. В том же Татарстане после истории с "Дальним" к правозащитникам обратились еще несколько человек с жалобами на жестокое обращение с ними в ОВД и угрозы полицейских подвергнуть их насилию.

Еще одной жертвой полицейского беспредела был житель Кубани - его также пытали бутылкой, но из-под водки, выбивая показания в соучастии в убийстве 17-летней девушки. Получили известность и специфические названия изощренных пыток, которые применяли казанские полицейские: в одних случаях это была "Марьиванна", в других, например, "слоник".

"Для того чтобы в будущем исключить подобные ситуации, чтобы исключить применение насилия по отношению к гражданам, было принято такое решение, что позволит руководителям видеть, чем занимаются их подчиненные", - пояснил в четверг Якунин. Он полагает, что это станет сдерживающим фактором для правоохранителей и послужит профилактикой должностных преступлений и правонарушений.

В России уже есть подобное подразделение полиции с прозрачными стенами - с осени 2012 года таким стал отдел внутренних дел на острове Русский во Владивостоке.