Минкомсвязи решило поддержать российскую IT-индустрию

Минкомсвязи решило поддержать российскую IT-индустриюСогласно опубликованному на днях плану Минкомсвязи по развитию своей деятельности на 2013-2018 гг., одной из приоритетных целей станет поддержка российской IT-отрасли, средний темп роста которой должен превышать среднегодовую динамику ВВП как минимум втрое, говорится в документе. Другими словами - динамика роста IT-индустрии должна составлять в эти годы 3-21% или более.

По оценке IDC, в 2012 г. доходы российской IT-индустрии выросли всего на 3,8%. Почти на столько же — на 3,4% — увеличился в прошлом году российский ВВП. Но IDC считает в основном продажу оборудования, Минкомсвязи же определяет IT-рынок как производство и экспорт ПО, услуг и программно-аппаратных комплексов с высокой добавочной стоимостью, объясняет представитель ведомства Дмитрий Захаров. Этот рынок растет, по разным оценкам, на 8-12% в год, поэтому задача не столько обеспечить его бурный рост, сколько сохранить существующую динамику, объясняет он.

В масштабах всего государства до сих пор отсутствует единый системный подход к развитию IT-отрасли, говорится в плане деятельности Минкомсвязи. Такой подход, по мнению министерства, необходимо выработать, учитывая «определяющую роль отрасли IT в развитии экономики страны»: она способствует росту производительности труда и способна повысить конкурентоспособность России в мире.

Минкомсвязь планирует не только корректировать законодательство, но и развивать человеческий потенциал отрасли, а также будет содействовать притоку венчурных инвестиций в IT-отрасль через фонд «Росинфокоминвест», который министерство курирует.