Mirage — легкий истребитель ВВС Испании снимают с вооружения

Mirage — легкий истребитель ВВС Испании снимают с вооружения

ВВС Испании 23 июня 2013 года сняли с вооружения последнюю эскадрилью из 18 легких истребителей Mirage F1. Об этом со ссылкой на Jane's сообщает Lenta.ru.

К этому времени самолеты такого типа прослужили в составе испанских ВВС 38 лет. Последние Mirage F1 были приписаны к 18-й эскадрилье и базировались в Альбасете в одноименной провинции. Теперь эта авиабаза полностью перешла на новые истребители Eurofighter Typhoon.

Испания заказала у Франции первые 45 истребителей Mirage F1CE в 1975 году, а позднее докупила еще 22 модернизированных одноместных самолета F1EE и шесть двухместных F1BE. Еще спустя несколько лет министерство обороны Испании приобрело 16 подержанных истребителей Mirage F1, включая 12 самолетов из состава ВВС Катара.

До начала списания устаревшего типа самолетов во второй половине 1990-х годов на вооружении ВВС Испании стояли 90 французских истребителей. В крупных военных конфликтах испанские Mirage F1 не принимали.

В июле-ноябре 2006 года несколько истребителей ВВС Испании базировались в Литве и участвовали в миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии.


Mirage — легкий истребитель ВВС Испании снимают с вооружения

Mirage — легкий истребитель ВВС Испании снимают с вооружения

Mirage F1 был разработан в 1960-х годах. Истребитель способен развивать скорость до 2,3 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,3 тысячи километров, а его боевой радиус составляет 425 километров.

Самолет вооружен двумя 30-миллиметровыми пушками с боезапасом в 125 снарядов на оружие и оснащен семью точками подвески для авиационных бомб и ракет общей массой до четырех тонн.

В январе 2013 года начальник штаба ВВС Испании генерал Франциско Хавьер Гарсиа Арнаиз заявил, что испанские военно-воздушные силы намерены в текущем году списать три типа самолетов.

Помимо Mirage F1 под сокращение также должны попасть береговые патрульные самолеты C212 Aviocar и Fokker F27. В настоящее время на вооружении Испании стоят десять самолетов C212-100/200 и три F27.