Евросоюз, узнавший об американской прослушке из СМИ, угрожает "серьезными последствиями"

Евросоюз, узнавший об американской прослушке из СМИ, угрожает "серьезными последствиями" Евросоюз, узнавший об американской прослушке из СМИ, угрожает "серьезными последствиями" Евросоюз, узнавший об американской прослушке из СМИ, угрожает "серьезными последствиями"

Прослушка спецслужбами США руководства ЕС будет иметь самые серьезные последствия для отношений между двумя сторонами, заявил глава Европарламента Мартин Шульц. Накануне немецкий журнал Spiegel со ссылкой на документы Эда Сноудена сообщил, что в представительствах Евросоюза в Нью-Йорке и Вишангтоне были установлены подслушивающие устройства, а американские спецслужбы имели доступ во внутренние сети учреждений.

Ситуация не останется без последствий, подчеркнул Шульц: "Вся это очень серьезно. Если информация подтвердится, то это будет иметь серьезнейшие последствия для отношений между Евросоюзом и Соединенными Штатами", - подчеркнул он.

Как передает ИТАР-ТАСС, по данным немецкой прессы, спецслужбы США подслушивали телефонные переговоры и перехватывали электронную переписку высшего руководства ЕС, включая министров стран- членов.

Согласно ей, американские разведчики проникли в компьютерные и телефонные сети трех зданий: представительствах Евросоюза в Вашингтоне и ООН, а также в брюссельскую штаб- квартиру Евросовета. Последнее здание используется для проведения саммитов ЕС, на которых главы государств и правительств стран Евросоюза обсуждают и принимают ключевые решения, в том числе в области экономики и внешней политики.

Неназванный депутат Европарламента от Германии заявил ИТАР-ТАСС: "Ясно, что спецслужбы США должны работать, однако тот факт, что объектом их разработки являются министры и главы государств ЕС стало для нас всех шоком".