Главного фигуранта "игорного дела" Игнатенко выпустят из СИЗО

Главного фигуранта "игорного дела" Игнатенко выпустят из СИЗО Главного фигуранта "игорного дела" Игнатенко выпустят из СИЗО Главного фигуранта "игорного дела" Игнатенко выпустят из СИЗО

Бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, обвиняемый по делу о незаконном игорном бизнесе, в понедельник должен выйти из СИЗО, сообщил РАПСИ его адвокат Александр Аснис. По его словам, предельный срок содержания его подзащитного под стражей истекает 1 июля, поэтому в понедельник его выпустят из изолятора "Лефортово".

Ранее Генеральная прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение в отношении Игнатенко и бывшего начальника управления по надзору за следствием Мособлпрокуратуры Дмитрия Урумова. Дело было возвращено на дополнительное расследование.

Громкий скандал, связанный с "игорным делом", вспыхнул после того, как в феврале 2011 года ФСБ РФ сообщила о раскрытии в Подмосковье сети незаконных казино. По данным следствия, бизнесмен Иван Назаров организовал подпольные игорные заведения в 15 городах области. Сообщалось, что "крышевали" незаконный бизнес, приносивший несколько миллионов долларов в месяц, высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД.

Александр Игнатенко после сообщений о задержании первых фигурантов выехал за границу. Он был задержан на польском горнолыжном курорте Закопане 1 января 2012 года. В ноябре Польша решила выдать прокурора России. 7 февраля 2013-го Игнатенко был экстрадирован в Россию. Его обвиняют в получении взяток на сумму более 48 млн рублей от организаторов нелегального бизнеса.

Кроме Игнатенко, по подозрению в "крышевании" незаконного игорного бизнеса ранее были задержаны 11 сотрудников прокуратуры и МВД. Генпрокуратура активно противодействовала СК в этом деле и настаивала на освобождении подозреваемых. В итоге в конце прошлого года все фигуранты оказались на свободе. До сегодняшнего дня под стражей оставался только Игнатенко.

Обвиняемыми по делу проходят, помимо Александра Игнатенко, Дмитрий Урумов, экс-прокурор Клина Эдуард Каплун, скрывшийся от следствия, а затем пришедший в органы следствия, и прокурор города Озеры Анатолий Дрок, которому единственному из всех фигурантов удалось сохранить должность. Дела остальных фигурантов выделены в отдельные производства или переквалифицированы.