Урал привлекает инвестиции венчурных фондов для развития IT-бизнеса

Урал привлекает инвестиции венчурных фондов для развития IT-бизнеса   Свердловская область ведет переговоры с крупными венчурными фондами о привлечении инвестиций в создание и развитие в регионе малых предприятий в IT-сфере, сообщила министр информационных технологий и связи Среднего Урала Ирина Богданович на брифинге во вторник.

   "IT-отрасль имеет небольшой удельный вес в экономике нашего региона, и мы ставим перед собой задачу развития IT-отрасли до такого состояния, когда ее результаты и присутствие в экономике будет заметно. Для этого активизировано IT-стартаповское движение, мы ведем переговоры с рядом венчурных фондов о тех условиях, при которых они могут прийти в регион для того, чтобы принести инвестиции в те проекты, с которыми выходят сейчас так называемые IT-стартапы", - сказала министр.

   Она пояснила, что IT-стартапы на сегодняшний день представляют собой небольшие команды IT-специалистов, которые имеют инновационные идеи, разработки. И эти проекты могут быть интересны венчурным фондам, которым предлагается вложить средства в начинающие IT-предприятия и таким образом дать импульс их развитию.
По словам Богданович, власти уверены, что смогут договориться с венчурными компаниями о приходе на уральский IT-рынок, так как регион имеет большой потенциал для развития отрасли.

   Министр добавила, что в области сформированы традиции обучения IT-специалистов с разными компетенциями. Но пока недостаточно развита подготовка проект-менеджеров - людей, которые умеют управлять процессом разработки проектов и грамотно продвигать их. По мнению Богданович, необходимо расширить в Свердловской области обучение таких специалистов.
Губернатор региона Александр Мишарин во вторник в ходе пресс-конференции отметил, что в настоящее время в области доля малых и средних IT-предприятий - всего 1%. В других странах, по данным главы Среднего Урала, этот показатель составляет 7-10%.
"В этой части достаточно продвинутые у нас специалисты, и хотелось бы, чтобы это развивалось", - сказал Мишарин.