Испытания новой ракеты комплекса "Искандер" прошли успешно, заявил Сергей Иванов

Испытания новой ракеты комплекса "Искандер" прошли успешно, заявил Сергей Иванов

Россия успешно испытала крылатые ракеты с мобильного модернизированного комплекса «Искандер». Первый вице-премьер Сергей Иванов, обращаясь к главе государства Владимиру Путину, назвал комплекс «высокоточным современным средством поражения».

Одной из наиболее важных особенностей «Искандера» является способность уничтожать вражеские системы ПРО и ПВО из глубокого тыла собственных войск, сообщает издание «Войска.ру».

Испытания новой оперативно-тактической ракеты для комплекса сухопутных войск «Искандер» завершены успешно, заявил первый вице-премьер РФ С. Иванов. Он лично присутствовал во вторник на испытаниях на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. «Мне очень приятно констатировать, что эти первые испытания завершены успешно», - сказал первый вице-премьер журналистам.

Пробный запуск ракет должен был показать, способно ли новое российское оружие взаимодействовать с недавно разработанной мобильной установкой. Накануне о предстоящих испытаниях Иванов уведомил президента России Владимира Путина.

Первый вице-премьер направил письмо в адрес главы государства, в котором описал цели и задачи предстоящего запуска. «На полигоне в Астраханской области предусматривается испытание крылатых ракет, установленных на мобильном комплексе «Искандер», где предусматриваются вариативные головные части», – сообщил С. Иванов.


Испытания новой ракеты комплекса "Искандер" прошли успешно, заявил Сергей Иванов

Испытания новой ракеты комплекса "Искандер" прошли успешно

Первый вице-премьер также отметил, что система «Искандер» в настоящее время проходит второй этап модернизации. «Это связано с тем, что высокая точность – главный принцип создания новых оперативно-тактических комплексов для сухопутных войск, но здесь есть вариативность по типам ракет – не только они классически баллистические», – сказал С. Иванов.

«Мы хотим посмотреть возможность использования крылатых ракет на таких мобильных установках», – отметил первый вице-премьер.

«Искандер» же, по мнению Иванова, является «высокоточным современным средством поражения». Сама же система начала использоваться войсками два года назад. Оперативно-тактический комплекс сухопутных войск «Искандер-М» производится в коломенском Конструкторском бюро машиностроения (КБМ).

Пусковая установка комплекса имеет возможность, находясь в глубоком тылу собственных войск, эффективно уничтожать ракетные комплексы, дальнобойную артиллерию, объекты систем ПРО и ПВО, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, в том числе подземные, другие важные малоразмерные и площадные цели.

Для повышения точности попадания и уничтожения объектов в систему «Искандер» заложены высокотехнологичные решения, позволяющие легко обходить системы противоракетной и противовоздушной обороны. Вся система находится на самообеспечении, то есть полностью автономна и не нуждается в спутниковой навигации и управлении.

«Искандер» может взаимодействовать с космическими средствами разведки, беспилотными летательными аппаратами, а значит, работать по целям в реальном масштабе времени. Дальность его стрельбы 50–280 км. На пусковой установке находятся две ракеты, каждая из которых способна с высокой точностью доставить к цели кассетную боевую часть массой 480 кг.

В состав комплекса входят ракета, самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая и командно-штабная машины, подвижный пункт подготовки информации, мобильные агрегаты технического и бытового обеспечения, а также комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования.

Сама ракета – одноступенчатая, имеет двигатель с одним соплом, управляется на всей траектории полета с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. Важнейшей особенностью пусковой установки стало размещение на ней не одной, а двух ракет.