Усилить инновации

Усилить инновации   Премьер-министр Владимир Путин на совещании в Томске пообещал сделать все от него зависящее, чтобы все базовые элементы инновационной инфраструктуры, созданные в России, наращивали свои мощности. «Работают они пока недостаточно системно и, надо прямо сказать, на проектную мощность пока не вышли. Правда, они у нас являются все молодыми, и международный, иностранный опыт показывает, что действительно времени для выхода на полную мощность нужно больше, чем даже то, которое мы сейчас уже использовали. Но нужно не забывать об этом и двигаться в наращивании этих мощностей», – заявил премьер.

   Место для проведения совещания было выбрано не случайно. Томск – единственный город за Уралом, где действует особая экономическая зона технико-внедренческого типа (остальные три зоны созданы в Дубне, Москве и Санкт-Петербурге). В декабре прошлого года томская зона (ТВЗ) отметила первую пятилетку с момента образования. Здесь уже зарегистрировано более 50 компаний-резидентов, а объем заявленных инвестиций в проекты по электронике, биотехнологиям, информационным системам и нанотехнологиям превышает 14 млрд рублей. Но, как отмечал журнал «Эксперт-Сибирь», пока зона в Томске стала ядром только региональной инновационной системы, сложившейся здесь исторически (благодаря концентрации сильных вузов и выросшего при них бизнеса). Близкий по духу проект – технопарк – строится в Академгородке Новосибирска (в 250 км от Томска). Но он также является в большей степени локальным. Единственной нитью, связующей два проекта, стал распределенный нанофаб, создаваемый с помощью госкорпорации «Роснано» сразу в Томске и Новосибирске. Однако отсутствие системных связей между двумя городами, претендующими на лидерство в инновационном развитии, пока очевидно.

   Министр экономического развития страны Эльвира Набиуллина признала, что масштабы созданной в стране инновационной инфраструктуры, кроме зон, включающих технопарки, федеральные и национальные исследовательские университеты, а также оставшиеся в наследие от СССР наукограды, пока действительно невелики. «Зачастую созданные на первом этапе объекты инфраструктуры оказывались в некоем вакууме, не было даже достаточного количества проектов для поддержки, они возникали по мере создания этой инфраструктуры», – признала министр. Она отметила, что по опыту зарубежных стран должно пройти 10-15 лет, прежде чем особые зоны начнут системно работать. Тем не менее уже сейчас в четырех ТВЗ трудоустроены 2 тыс. человек. Еще солиднее показатели технопарков: к 2014 году число работников в них планируется довести до 14 тыс. человек.

   Оказалось, что, создав зоны, государство выпустило из внимания расходы на обеспечение внешней инфраструктуры. Поэтому, по мнению Эльвиры Набиуллиной, сейчас нужно в приоритетном порядке через ФЦП и федеральные адресные инвестиционные проекты «финансировать ту инфраструктуру, которая нужна для зон, иначе мы не получим системного эффекта и не создадим той инфраструктуры, которая нужна для зон». Речь прежде всего идет о строительстве дорог, объектов энергетики и связи, а также жилья и т. д. Кроме того, она считает возможным присваивать статус резидента зон (а значит, наделять всеми прописанными в законе льготами и преференциями) компаниям, которые оказывают интеллектуальные и сервисные услуги другим резидентам. Также Набиуллина уверена, что можно еще больше упростить таможенные процедуры, например, за счет растаможивания продукции, прежде всего оборудования, в уже созданных других пунктах пропуска. А не строить дорогостоящие пункты в самих зонах, где число резидентов еще не зашкаливает.

   Набиуллина не против привлечения к управлению созданными зонами иностранных управляющих компаний. Она также считает, что нужно разрешить создание сети региональных особых экономических зон, без участия средств федерального бюджета. Но – с внедрением в них льгот и преференций, закрепленных за зонами федерального подчинения. Масштабировать нужно и технопарки. Сейчас в стране создано около шести десятков технопарков (из них лишь шестая часть – по программе Минкомсвязи). Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев эту идею поддержал, предложив распространить на технопарки те льготы, которые существуют в ТВЗ. «Привлекательным было бы снизить или установить переходный период для страховых взносов, потому что здесь тож е очень высокая доля человеческого капитала и фондов заработной платы. И такого рода льготы послужили бы привлечением новых резидентов… В некоторые технопарки уже сейчас выстроилась очередь, и там уже нет проблемы заполнить создаваемые места и создаваемые площади, то есть это тот механизм, который уже сегодня заработал», – отметил Щеголев.

   Замминистра финансов Антон Силуанов, принимавший участие в совещании, подтвердил, что распространение пониженной ставки 14% на технопарки возможно. «Я думаю, что с точки зрения бюджета непринципиально абсолютно. Просто надо посмотреть, какой эффект будет. Думаю, что это вполне реально», – пообещал он премьеру. Правда, в начале марта министр финансов Алексей Кудрин говорил о том, что снижение ставок взносов в социальные фонды для малого и среднего бизнеса до 14% приведет к потерям бюджета в размере 120 млрд рублей в год. Правда, в данном случае речь идет не обо всех субъектах предпринимательства, а лишь о резидентах технопарков.

   Другие меры, названные на совещании, касались наукоградов. Сейчас их в России – 13, в них работает более 1 млн человек. Однако государство выделяет на их поддержку всего суммарно 600 млн рублей. По словам Набиуллиной, нужно либо сохранить для наукоградов почетное звание без особой финансовой поддержки, либо ужесточить критерии к отбору городов, претендующих на такой статус, и усиливать их развитие за счет перераспределения средств. Путин подержал идею, отметив, что «необходимо активнее внедрять конкурсные принципы, чтобы стимулировать проекты, направленные на создание востребованных технологий и интеллектуального продукта». Премьер также пообещал упростить доступ в зоны малых предприятий, которые зачастую не могут соответствовать всем предъявляемым к резидентам требованиям. А также облегчить выдачу разрешений на работу квалифицированных специалистов, в том числе из стран СНГ. Но самое главное: Владимир Путин считает, что необходимо проработать вопрос о продлении режима особых экономических зон. «Сегодня он ограничен двадцатью годами. Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что проекты здесь реализуются с очень большим горизонтом, и надо дать возможность бизнесу планировать свои стратегии, свои расходы на более отдаленную перспективу», – заявил премьер. Федеральная программа по созданию технопарков в сфере высоких технологий уже продлена до 2014 года, а только в текущем году на развитие всех особых экономических зон, технопарков и наукоградов из федерального бюджета будет выделено более 17,5 млрд рублей.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html