Что думают страны, к которым за помощью обратился Сноуден: не возражают лишь Венесуэла, Боливия и Италия

Что думают страны, к которым за помощью обратился Сноуден: не возражают лишь Венесуэла, Боливия и Италия Что думают страны, к которым за помощью обратился Сноуден: не возражают лишь Венесуэла, Боливия и Италия Что думают страны, к которым за помощью обратился Сноуден: не возражают лишь Венесуэла, Боливия и Италия

У беглеца Эдварда Сноудена остается все меньше вариантов для получения политического убежища. Ранее во вторник СМИ опубликовали список стран, к которым он обратился. Теперь же они анализируют, как обстоят дела: например, The Wall Street Journal полагает, что пока лишь власти трех стран теоретически готовы рассмотреть просьбу об убежище. Это Венесуэла, Боливия и Италия.

Что касается Венесуэлы - то ее президент Николас Мадуро как раз побывал в Москве. На вечере памяти Уго Чавеса он заявил, что Сноуден совершил подвиг против тех, кто пытается поставить весь мир под контроль, передает "Интерфакс".

"Почему его преследуют? Он что, запустил ракеты против невинных народов мира? Может, он бомбу подложил? Какие преступления он совершил?" - задался вопросом Мадуро. По его словам, бывший сотрудник ЦРУ "открыл ужасную правду всему миру, всем тем, кто хочет быть свободным, всем тем, кто добивается, чтобы был мир".

Однако конкретных действий за этими словами пока не последовало. Источник в окружении венесуэльского лидера отметил, что Мадуро улетает из России домой через Минск, причем вылетает он из правительственного аэропорта "Внуково-2". Эдварда Сноудена на президентском борту быть не может - согласно представленной версии, тот находится в "Шереметьево" и не имеет технической возможности куда-либо переместиться.

Сам Мадуро пошутил, что берет с собой вовсе не Сноудена, а соглашения об инвестициях в нефтегазовой сфере. Однако покидая Москву он пообещал принять окончательное решение в отношении американского беглеца по возвращении на родину, посоветовавшись со своим народом. Также Мадуро пообещал прислушаться к международному сообществу, прежде чем помочь Сноудену.

Что говорят другие страны

Боливия готова рассмотреть возможность предоставления убежища Сноудену, если получит такой запрос, отмечает The Wall Street Journal. В Италии же подтвердили, что прошение американца действительно получено и находится на стадии рассмотрения.

А Германия определенно не будет предоставлять Сноудену политическое убежище. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в совместном заявлении МИД и МВД ФРГ: "не имеется предпосылок для его приема". Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих ранее сегодня подтвердил поступление соответствующего письменного ходатайства, однако выразил скептицизм по поводу его удовлетворения со стороны компетентных органов. В частности, он указал на то, что для подачи официального запроса лицо, которое его направляет, должно уже находиться на территории Федеративной Республики.

Тем не менее, германская сторона рассмотрела вопрос, может ли экс-сотрудник ЦРУ получить разрешение на пребывание в ФРГ по гуманитарным причинам и с точки зрения международного права, что предусматривает параграф 22 закона о нахождении на территории страны иностранцев

В отдельную группу The Wall Street Journal выделяет Китай, Кубу и Никарагуа: в этих странах пока не дают комментариев по ситуации.

Со своей стороны, Австрия, Польша, Финляндия, Норвегия и Испания отказались рассматривать запрос Сноудена, так как он подал его, не находясь на их территории.

Власти Франции, Ирландии и Швейцарии, в свою очередь, заявили, что вообще не получали официального запроса. Власти Бразилии и Индии беглому сотруднику ЦРУ в убежище отказали.

Сам Сноуден заявил, что отказался от идеи остаться в России. Это произошло после того, как узнал, что ему могут разрешить жить в этой стране, только если он согласится прекратить публикацию секретных американских документов.