Пенсионеры примут участие в приватизации

Пенсионеры примут участие в приватизации[/i] Приватизация споткнулась о ведомственный лоббизм
[/i] Приватизация споткнулась о ведомственный лоббизм
[/i] Росимущество приватизирует около трети РЖД до 2016 года

Государственный и негосударственные пенсионные фонды (ПФР и НПФ) смогут покупать акции госкомпаний. Об этом вчера заявила глава Росимущества Ольга Дергунова, а затем подтвердил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По информации РБК daily, Минфин также поддерживает идею. Если «пенсионная схема» будет одобрена, «молчуны» смогут принять участие как минимум в покупке ценных бумаг РЖД. Однако такая приватизация рискует стать формальной: ведь контроль над активами, по сути, останется за ПФР, то есть за государством, предупреждают экономисты.

Что пенсионные накопления неплохо бы использовать при приватизации, еще в январе заявлял Владимир Путин. Тогда он предложил ПФР участвовать в IPO госкомпаний. Но для этого придется снять множество ограничений, предупредил президент. В очередной раз эту идею озвучили вчера на заседании Белого дома, где обсуждался новый план приватизации (согласно ему к началу 2017 года государство приватизирует до 97% открытых акционерных обществ с госучастием).

Сейчас пенсионными накоплениями «молчунов» (около 1,53 трлн руб.) управляет ВЭБ. Они могут инвестироваться в суверенные облигации, долговые бумаги компаний с высоким рейтингом, ипотечные ценные бумаги, бумаги международных финансовых организаций. К этому списку планировалось добавить и инфраструктурные облигации.

По замыслу главы Росимущества Ольги Дергуновой, привлечение пенсионных средств к приватизации крупнейших инфраструктурных монополий решит сразу несколько задач. Во-первых, это даст толчок законодательным изменениям, во-вторых, пенсионеры в лице фондов станут для компаний «еще более жестким контролером за эффективностью отдачи капитала», чем прочие инвесторы и государство. «Потому что это те избиратели, которые своими пенсионными средствами проголосовали за участие в этом активе. И здесь возникает два аспекта — экономический и социальный», — пояснила г-жа Дергунова.

В подобной схеме может принять участие ОАО «РЖД», в котором государство планирует сократить свою долю до 75% плюс одна акция. Если решение о приватизации монополиста будет принято, по словам главы Росимущества, использование пенсионных средств станет «возможным инструментом для привлечения ликвидности» и поможет решить задачу «эффективного корпоративного управления». В этом случае могут быть использованы и средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). По такой же схеме может пойти и приватизация «Транснефти» (снижение госдоли до тех же 75% плюс одна акция).

На реализацию схемы придется получить согласие президента, предупредил Игорь Шувалов. По его словам, сейчас Министерство экономического развития предлагает «очень плавную, мягкую приватизацию РЖД с использованием денег государственной управляющей компании, то есть денег пенсионеров и НПФ». «Если такое решение будет принято, законодательно оформлено, то мы тогда по этому пути пойдем», — заявил первый вице-премьер.

Ранее Игорь Шувалов предлагал использовать для покупки акций госкомпаний именно средства ФНБ. Минфин тогда выступил против. На этот раз ведомство Антона Силуанова заняло позицию большинства. «Минфин поддерживает идею участия пенсионных денег в финансовом рынке России. Приватизация — это более узкое понятие. Однако надо понимать: чтобы ввести эту схему, необходимо изменить целый блок нормативных актов», — сообщил РБК daily источник в Росимуществе. По его словам, особо лоббирует реализацию новой идеи замминистра финансов Алексей Моисеев, но на момент подписания номера в печать он был недоступен для комментариев.

Пенсионному фонду можно было бы не просто передать пакеты акций приватизируемых компаний, но и зачесть их в счет трансфертов, полагает директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко. По его мнению, в этом случае фонд будет действительно заинтересован в продаже или держании этих пакетов. У Игоря Шувалова иное мнение. «По остаткам акций... эта тема звучит часто, я думаю, что, может быть, на каком-то этапе было бы целесообразно передать эти акции ПФР, но только не сокращая трансфер Пенсионному фонду», — высказал он свою точку зрения главе кабмина Дмитрию Медведеву.

Покупку акций госкомпаний на пенсионные деньги можно считать приватизацией лишь формально, ведь пенсионные вложения хотя и являются частными, аккумулируются на счетах ПФР, объясняет источник, близкий к правительству. С ним солидарен старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. Похоже, что чиновники, руководящие госкомпаниями, не хотят снижения госдоли в них меньше 50%, поэтому и придумывают различные схемы, говорит он. «Инвестирование средств Пенсионного фонда в акции крупных российских компаний было бы возможно, если бы они платили нормальные дивиденды. Тем самым фонд мог бы зарабатывать. Но у нас компании часто генерируют убытки», — продолжает эксперт.

С активами действительно нужно быть осторожнее, соглашается источник в Росимуществе. Обращать внимание в первую очередь нужно на инфраструктурные монополии (к примеру, РЖД), так как они меньше зависят от рыночных колебаний. «Условно, если цена на нефть упадет в два раза, то доходность капитализации той же «Роснефти» может снизиться существенно, у РЖД же более стабильная денежная база», — объясняет он.